В Альметьевске состоялось вручение литературных премий им.С.Сулеймановой

Премии были учреждены Союзом писателей Татарстана и компанией «Татнефть» в 2006 году.

(Альметьевск, 23 октября, «Татар-информ»). В Альметьевске 24 октября состоялась церемония вручения республиканских литературных премий им.Сажиды Сулеймановой. Они были учреждены Союзом писателей Татарстана и компанией «Татнефть» в 2006 году.

Вначале делегация писателей из Казани, представители местной творческой интеллигенции возложили цветы к памятнику Сажиды Сулеймановой, побывали в центральной городской библиотеке им.Сулеймановой. Сама же церемония открылась литературно-музыкальной композицией с участием артистов Альметьевского государственного драматического татарского театра. Исполнялись стихи и песни поэтессы.

У этой премии есть хоть и небольшая, но своя история, рассказал заместитель генерального директора ОАО «Татнефть», председатель совета Фонда «Рухият» Рустам Мухамадеев. По его словам, все началось с того, что Союз писателей Татарстана и руководство нефтяной компании обратились к Президенту республики с просьбой поддержать учреждение литературной премии.

«Было получено одобрение, и вот уже в 8-й раз мы собираемся в этом прекрасном зале драмтеатра, и с каждым годом выбирать лауреатов становится все труднее, поскольку престиж премии растет», - сказал Рустам Мухамадеев. По его словам, это стало данью памяти выдающейся землячки, которая воспела этот край.

Заместитель председателя совета Альметьевского муниципального района Назия Хайдарова в свою очередь поблагодарила нефтяников за вклад в увековечивание памяти великой татарской поэтессы, а также за большую работу в области культуры и поддержки талантов в различных сферах.

«Это большой праздник поэзии! - заявил председатель Союза писателей Татарстана Рафис Курбанов. - Писатели Татарстана благодарны нефтяникам за поддержку, особенно молодых талантов. Уже многие из бывших сулеймановских стипендиантов стали признанными мастерами».

Рустам Мухамадеев вручил нагрудные знаки лауреатам премии этого года – народному поэту Татарстана Гараю Рахиму, Шамсие Зигангировой, Рушание Низамовой.

Минзифа Ахметшина, Ляля Сабирова, Мирсай Гариф получили поощрительные премии из рук Рафиса Курбанова и поэтессы Флеры Тархановой.

Десяти студентам (большинство которых из КФУ, остальные – из учебных заведений нефтяного региона), добившимся успехов на литературном поприще, вручены сертификаты на получение сулеймановских стипендий.

Завершилось мероприятие совместным исполнением всеми участниками вечера песни «Урсал тау» на стихи С.Сулеймановой.