Призовой фонд фестиваля «Великий Болгар» – около 200 тысяч рублей

Сумма призового фонда фестиваля средневекового боя распределяется по десяти номинациям.

(Казань, 24 июля, «Татар-информ», Юлия Косолапкина). 200 тысяч рублей составит сумма призового фонда фестиваля средневекового боя «Великий Болгар». Об этом заявил организатор мероприятия Алексей Кокурин.

«Это около 200 тысяч рублей, выделенные по десяти номинациям. В формировании призового фонда принимают участие спонсоры, партнеры фестиваля», – рассказал на пресс-конференции Алексей Кокурин.

Фестиваль исторической реконструкции пройдет 12 и 13 августа на территории Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. В этом году он не только получил международный статус, но и в первый раз в рамках фестиваля пройдут Гран-при Европы по историческому средневековому бою формата 5 на 5, Кубок Донжона один на один (полноконтактные средневековые бои двух противников – прим. Т-и). Кроме того, в этом году впервые появятся комфортные трибуны для зрителей, на которые можно попасть по билетам. Для удобства гостей фестиваля организованы автобусы из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Елабуги, Альметьевска, Ульяновска.

Последний город оказался среди татарстанских неслучайно – из Ульяновска отмечают большой поток гостей, кроме того, он расположен ближе всех к Болгару.

В прошлом году среди туристов были представители 28 регионов, которые приехали организованными группами, при этом немало тех, кто добрался до праздника самостоятельно. От общего числа туристов фестиваля «Великий Болгар» представители других регионов составляют не менее 40 процентов.

Для всех поклонников исторической реконструкции готовят максимум интересных и разнообразных площадок, и это далеко не предел. «Сейчас задействовано 10 процентов от общей площади. Есть, куда расти, что, конечно, невозможно без развития инфраструктуры. Уверен, что в дальнейшем мы будем спокойно привлекать и сто тысяч гостей», – заверил председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов.

Так, в 2016 году фестиваль посетили более 38 тысяч зрителей. В этом году, по словам организаторов, количество зрителей превысит 40 тысяч человек. Чтобы организовать комфортное пребывание такого количества гостей, а также участников, нужны определенные средства.

Председатель Государственного комитета РТ по туризму добавил, что бюджет фестиваля составляет порядка 10 млн рублей, сумма формируется из нескольких источников.

Отдельный вопрос – безопасность на фестивале. Уже известно, что на территории фестиваля не будут продавать алкоголь, вещи при входе будут досматривать. Кроме того, непосредственно на площадках проведения фестиваля исторической реконструкции будут находиться около 120 представителей частных охранных предприятий и МВД РТ. Также организуют дежурство сотрудников МЧС РТ и Министерства здравоохранения Татарстана.