В Москве отпраздновали Науруз

Активное участие в общегородском мероприятии приняла Республика Татарстан.

(Москва, 24 марта, «Татар-информ»). Сегодня в Москве, несмотря на зимнюю погоду и метель, жители столицы отметили праздник весны. В Государственном центральном концертном зале «Россия» (Дворец спорта «Лужники») состоялся «Науруз-2013».

Гости праздника дегустировали блюда национальной кухни разных народов, познакомились с предметами прикладного искусства, побывали на праздничном концерте. Активное участие в общегородском мероприятии приняла Республика Татарстан, сообщает пресс-центр Полпредства РТ в РФ.

Науруз на всех языках звучит одинаково, но для большинства собравшихся сегодня в концертном зале «Россия» - это еще один праздник единения, межнационального и межконфессионального согласия. На одной сцене вступили профессиональные и творческие коллективы, мастера искусств России и стран СНГ.

Открыл концерт руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх, озвучивший поздравление мэра Москвы Сергея Собянина. В нем, в частности, говорится: «Сердечно поздравляю организаторов и участников праздника Науруз! Пришедший к нам из глубокой древности, овеянный легендами и преданиями, Науруз символизирует весеннее обновление природы и начало нового года. Это замечательное торжество, связанное с национальными обычаями и традициями, давно полюбилось жителям многонациональной Москвы, стало частью культурного ландшафта столицы. Встречая Науруз, люди отдают дань глубокого уважения старшим, любви близким, заботы о детях и всех, кому выпали жизненные испытания и трудности».

В мероприятии приняли участие представители посольств Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана, руководители полномочных представительств республик Татарстан и Башкортостан. Из Казани приехал помощник Президента Республики Татарстан по международным и внешнеэкономическим вопросам Радик Гиматдинов.

Перед гостями мероприятия выступили участница проекта «Голос» Эльмира Калимуллина, хореографический ансамбль «Татарстан» (г.Набережные Челны), популярная группа «Казан егетлэрэ», Фарух Закиров и группа «Ялла», Заур Тутов, Батырхан Шукенов, ансамбль «Лезгинка», Государственный академический русский народный хор им.М.Е.Пятницкого и многие другие. Вели концерт Фарида Курбангалеева и Артем Каминский.

Пришедшие сегодня на праздник имели уникальную возможность оказаться одновременно в разных республиках и российских регионах. На первом этаже можно было полюбоваться, а при желании приобрести интересный сувенир в ярмарочных павильонах Татарстана, Башкортостана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Казахстана и т.д. Этажом выше - попробовать разнообразную национальную кухню, в том числе татарскую. А на лотках Центра развития народных промыслов Татарстана можно было приобрести серебряные украшения, национальную вышитую кожаную обувь, посуду, полотенца и скатерти, разнообразные сувениры.

Праздничный концерт «Науруз-2012» прошел при поддержке Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы, Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.

Напомним, Науруз включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества, а в конце февраля 2010 года 64-я сессия Генеральной ассамблеи ООН объявила 21 марта Международным днем Науруза. Этот весенний праздник отмечается как государственный в Таджикистане, Иране, Азербайджане, Узбекистане, Кыргызстане, Туркменистане, Албании, Афганистане, Грузии, Индии, Македонии, Турции. На местном уровне он празднуется в Татарстане, Башкортостане и на Северном Кавказе.