Казань инициирует проведение международного конкурса-фестиваля бардовской песни

За реализацию проекта берется Татарская филармония.

(Казань, 24 января, «Татар-информ», Оксана Романова). Татарская филармония, где в этом году стартовал фестиваль «Бард Арт», который обещает стать ежегодным, намерена также проводить конкурс молодых и пока неизвестных исполнителей авторской песни. Уровень нового смотра-фестиваля, как было обещано накануне во время концерта известнейшего коллектива из Москвы «Песни нашего века», будет общероссийским, а в перспективе и международным.

«Душа болит из-за того, что у нас своих доморощенных бардов становится все меньше и меньше. Надо молодых исполнителей авторской песни находить, помогать, поддерживать их, чтобы авторская песня не уходила с нашими ветеранами. Очень этого не хотелось бы», – прокомментировал идею филармонии руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, который в этот вечер оказался одним из зрителей концерта.

Сафаров признался, что является ценителем жанра авторской песни. В связи с этим он крайне положительно отозвался об идее зародившегося в этом сезоне в филармонии фестиваля «Бард Арт» и пообещал поддержать начинание.

Руководитель Аппарата Президента РТ также отметил, что был знаком с талантливым казанским врачом и бардом Владимиром Муравьевым, год с кончины которого будет отмечаться в марте. По словам Сафарова, идея создания первого в мире музея бардовской песни имени Владимира Муравьева не забыта. После передачи Комитету РТ по охране объектов культурного наследия дома Дротоевского, где предполагалось организовать этот музей, ищется другое решение.

«Я был лично знаком с Владимиром Муравьевым. Не скажу, что мы дружили, но мы тепло друг к другу относились. Идея прекрасная, надо подумать, как ее реализовать», – сказал Асгат Сафаров.

Фестиваль бардовской песни в Казани, считает руководитель Аппарата Президента РТ, имеет все шансы стать еще одним имиджевым проектом республики.