«Молодежь Культура Менеджмент»: в Татарстане появились «Волонтеры культуры»

В Казани проходит трехдневный образовательный форум для неравнодушной молодежи.

(Казань, 23 октября, «Татар-информ», Эльвира Зайнулина). В Казани сегодня открылся форум «МКМ: Молодежь Культура Менеджмент», который будет проходить до 26 октября. Цель образовательного проекта – запуск движения «Волонтеры культуры» в районах Татарстана.

«Этот форум однозначно полезен. Волонтерство культуры имеет свою специфику, это не просто событие. Даже сегодня при общении с ребятами мы узнали, что многие реализуют проекты с позиции добротворца. Эти люди в первую очередь мотивированы желанием сделать мир вокруг лучше и решить проблемы других», – отметила министр культуры республики Ирада Аюпова. В частности, она упомянула проекты по арт-терапии и другие инициативы, связанные с формированием социальной активности в небольших селах

На форуме собрались 80 представителей молодежи из 20 районов Татарстана. Сначала для них федеральные эксперты из Москвы, Ростова-на-Дону, Белгорода и Иркутска проведут мастер-классы по социальному проектированию, менеджменту и волонтерству в сфере культуры, а также по развитию soft skills.

После этого участникам форума предстоит решить один из трех кейсов от Минкультуры РТ: «Обратная связь, система реального оценивания потенциала», «Как привлечь компетентные кадры, как мотивировать людей заниматься культурой» и «Продвижение культурных мероприятий в массы».

«В конце форума у нас будет “приемка“, Минкульт на таком процессе не является экзаменатором. Мы обратились к волонтерам за помощью, и мы обязательно будем использовать самые интересные идеи при решении этих задач», – подчеркнула Аюпова.

Приветственное видеообращение записала заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова. «Для нас развитие волонтерского движения уже успело стать особенным. Мне приятно, что у нас есть национальный проект “Культура“ и возможность поддерживать такие замечательные инициативы», – сказала она.

Деятельность направления «Волонтеры культуры» направлена на работу с учреждениями культуры, сохранение культурного наследия, восстановление памятников истории и культуры, реализацию творческих проектов, организацию волонтерских программ для крупных культурных событий, организацию творческих маршрутов и культурных пространств городов.

Проект реализуется в рамках программы «Волонтеры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».