В Казани представят два спектакля фестиваля «Золотая маска»

Постановки представят с 23 сентября по 6 октября на двух казанских сценах – в театре имени Качалова и театре имени Камала.

 (Казань, 23 сентября, «Татар-информ», Марат Ишкильдин). В Казани с 23 сентября по 6 октября представят два спектакля театрального фестиваля «Золотая маска» на двух сценах – в театре имени Качалова и театре имени Камала. Об этом на пресс-конференции в Минкультуры РТ сообщила генеральный директор национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина. 

«Мы афишу формировали долго. Планировали, что она будет больше. Например, хотели привезти спектакль “Приют комедианта“ и “Мертвые души“ из Новосибирска. Из всей этой афиши привезли в итоге два замечательных спектакля большой формы», – отметила спикер. 

До начала пандемии коронавируса спектакли фестиваля планировали помимо Казани представить в Набережных Челнах, Большой Атне и Буинске.

В театре имени Качалова 23 и 24 сентября пройдут показы спектакля «Сон в летнюю ночь» режиссера Ивана Поповски по пьесе Уильяма Шекспира от театра «Мастерская Петра Фоменко». В 2016 году постановка получила премию «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль в драме, большая форма».

В театре имени Камала же 5 и 6 октября покажут спектакль «Добрый человек из Сезуана» режиссера Юрия Бутусова по пьесе Бертольда Брехта в интерпретации театра имени Пушкина. В 2014 году актрисе спектакля Александре Урсуляк была вручена премия в номинации «Лучшая женская роль».

В Казань «Золотая маска» приезжает уже во второй раз. Впервые гастроли фестиваля прошли в 2004 году. 

Театральная премия «Золотая маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России. Она вручается спектаклям всех жанров театрального искусства – от драмы до современного танца.