К 125-летию со дня рождения Шарифа Камала в Музее Тукая откроется выставка

В основе экспозиции – подлинные вещи Ш.Камала, переданные его дочерью З.Ш.Байгильдиевой.

(Казань, 23 сентября, «Татар-информ»). 25 сентября в Литературном музее Г.Тукая откроется выставка, посвященная 125-летию со дня рождения классика татарской литературы и общественного деятеля Шарифа Камала (1884-1942). Об этом сообщила пресс-служба Национального музея РТ.

Начало ХХ века – период подъема татарской культуры, книгоиздательства, просвещения. Во всем блеске засияли имена писателей и поэтов Г.Тукая, Дэрдменда, Ф.Амирхана, Г.Исхаки, Г.Камала и других мастеров слова, раскрывавших насущные проблемы времени, своего народа.

Одним из ярких представителей начала столетия явился Шариф Камал. В основе нынешней экспозиции – подлинные вещи Ш.Камала, переданные его дочерью З.Ш.Байгильдиевой, из мемориальной квартиры на ул.Островского, где он с семьей жил с 1927 по 1942 год. В 1950 году здесь был открыт Музей-квартира Ш.Камала. В связи с аварийностью здания в настоящее время выставка, посвященная писателю, открывается в Литературном музее Г.Тукая.

Гостиная Шарифа Камала воссоздает один из очагов татарской культуры в Казани, где многое связано и с хозяином, и с его именитыми гостями. За массивным столом писателем созданы романы «Когда рождается прекрасное», «На заре», драмы «В вороньем гнезде», «За туманом», «Горы», «Огонь». На столе – письменные принадлежности, часы, подаренные к юбилею коллективом Качаловского театра, телефон, репродуктор, приобретенный в самый канун войны. Интересная история связана с пишущей машинкой марки «Ройяль». Ее во время войны семья сдала в комиссионный магазин. Позже, в связи с образованием музея, начался поиск реликвии. Нашли ее в поселке Залесном.

Интерьер рабочего уголка писателя дополняют книжный шкаф с богатой библиотекой, этажерка-вертушка, подарок рабочих фанерной фабрики Зеленодольска. Обеденный стол, за которым собирались члены семьи и их близкие – писатели, артисты, музыканты, накрыт точно так, как было принято в гостеприимном доме Ш.Камала.

Особый экспонат – рояль, подарок Ш.Камала дочери Зайнаб. Выбирал его сам Салих Сайдашев, большой друг семьи. Клавиши рояля помнят чуткие руки композиторов А.Ключарева, Дж.Файзи. На рояле – ваза для цветов, подарок К.Наджми.
***Н