Антология музыки композиторов Татарстана презентована в Казани

На сайте ИА «Татар-информ» ведется прямая трансляция концерта-презентации.

(Казань, 23 января, «Татар-информ», Люция Камалова). Концерт-презентация Антологии музыки композиторов Татарстана, записанной Государственным симфоническим оркестром республики, проходит в эти минуты в ГБКЗ им.С.Сайдашева.

В Казань для участия в презентации прибыли генеральный директор Sony Music Russia Ян Хендерсон, продюсер студии B-Shurp Филипп Нидель, художественный руководитель МГАФ, композитор Александр Чайковский, народный артист России Святослав Бэлза.

"Это историческое событие для Татарстана, - отметил в интервью журналистам до начала концерта художественный руководитель и главный дирижер ГСО РТ Александр Сладковский. - Нам удалось сделать то, что мы задумывали. Надеюсь, что это начало большой совместной работы с одной из ведущих звукозаписывающих мировых фирм".

Генеральный директор Sony Music Russia Ян Хендерсон признался во время общения с прессой, что это его первый визит в Татарстан и он впечатлен увиденным. "Для нашей компании большая честь реализовывать этот проект в Татарстане", - заявил он.

Продюсер студии B-Shurp Филипп Нидель также отметил важность сегодняшнего события. "Я рад быть здесь и считаю, что это та самая завершающая точка огромной работы, которая была проведена за последнее время, и это большое достижение оркестра и Александра Сладковского", - сказал он.

"Антология музыки композиторов Татарстана имеет огромное значение не только для татарской, но и для российской музыки в целом, - заявил композитор Александр Чайковский. - Особенно сейчас, когда современную музыку записывают мало, да и происходит это не без трудностей". Он подчеркнул, что при реализации таких проектов должна быть государственная поддержка, как это происходит в Татарстане.

Как сообщил Александр Сладковский, диски будут допечатаны в зависимости от скорости их распространения. "Если интерес будет превышать предложение, то мы выпустим еще столько же экземпляров. В прямой продаже их не будет точно", - подчеркнул он.

Концерт-презентация начался с видеоролика, где были показаны рабочие моменты записи антологии, после чего на сцену вышел ведущий концерта, народный артист России Святослав Бэлза. Он напомнил, что запись Антологии музыки композиторов РТ проходила в ГБКЗ в августе прошлого года. 6-ю сессиями ГСО РТ записал 3 альбома, в которые вошли произведения Жиганова, Сайдашева, Яруллина, Ахметова, Монасыпова, Миргородского, Калимуллина, Луппова, Тимербулатова, Еникеева, Ахияровой, Шамсутдиновой, Рауповой, Анисимовой, Чайковского.

До начала концерта со сцены слушателей поприветствовали генеральный директор Sony Music Russia Ян Хендерсон и продюсер студии B-Shurp Филипп Нидель. Они выразили надежду на то, что их совместная работа с оркестром Татарстана будет продолжена.

После приветственных слов гостей на сцену вышел Александр Сладковский, которого Святослав Бэлза назвал не только послом Универсиады, но и послом татарской музыки в мире. Концерт начался с произведения Назиба Жиганова, после которого одно за другим прозвучат все произведения композиторов Татарстана, вошедшие в антологию.

Отметим, что Антология музыки композиторов Татарстана, записанная Государственным симфоническим оркестром республики на лейблах Sony Music Entertainment и RCA RED SEAL RECORDS, внесена в каталоги этих всемирно известных компаний под специальными номерами.

На сайте ИА «Татар-информ» ведется прямая трансляция презентации Антологии музыки композиторов Татарстана из ГБКЗ им.С.Сайдашева.