В.Мединский принял участие в церемонии награждения проектов премии Russian Event Awards в Казани

Премия учреждена как отраслевая награда, присуждаемая по итогам открытого конкурса проектов.

(Казань, 22 октября, «Татар-информ», Руслан Давлетшин). В ГТРК «Корстон» сегодня состоялась церемония награждения проектов национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. В мероприятии приняли участие министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков.

Премия учреждена как отраслевая награда, присуждаемая по итогам открытого конкурса проектов. Она присуждается уже в 4-й раз, и местом встречи финалистов на этот раз стала именно Казань.

Церемония награждения победителей открылась приветственной речью к присутствующим Ильдара Халикова. Он поблагодарил министра культуры РФ за визит в Казань. Затем глава правительства республики обратился к присутствующим.

«Сегодня в этом зале собрались те, кто могут гордиться уверенным ростом своей отрасли. Только туризм растет не в процентах, а в десятках процентов. Спасибо за выбор площадки. Для нас это особенно. Руководство страны дало нам такое испытание, как Универсиада, недавно прошел чемпионат мира по водным видам спорта, много других больших событийных мероприятий, которые привлекают гостей не только со всей России, но и со всего мира. Нам очень приятно сегодня принимать так много регионов страны и активных представителей туристического бизнеса России», – отметил Ильдар Халиков.

«Мы искренне хотим, чтобы сегодняшнее событие и то, что вы увидели сегодня и увидите завтра, оставило у вас такие впечатления, чтобы вам захотелось приезжать в Казань вновь и вновь. Необязательно на такие мероприятия. Мы хотим, чтобы вы могли сюда просто приехать, как папа с детьми, или со своими родителями. А мы с большим удовольствием приедем в гости к вам», – добавил Премьер-министр РТ.

Затем гостей поприветствовал Владимир Мединский. «Почему люди путешествуют? Они хотят чего-то нового, новых ощущений, новых впечатлений от жизни. Сейчас у нас есть возможность видеть мир, нашу уникальную природу и культуру. И одним из важных мотивов для поездки является интересное событие. Это может быть что угодно, начиная с Олимпиады, но, главное, что это становится хорошей мотивацией для смены обстановки. Событийный туризм сейчас набирает обороты, и я очень благодарен вам за вклад в развитие именно российского туризма», – заявил министр культуры.

Владимир Мединский высоко оценил туристическую привлекательность столицы Республики Татарстан.«Думаю, по итогам этого года Казань посетит 2 миллиона туристов. Я сам был в Казани первый раз в начале 90-х, и мне сразу понравился ваш город, он обладает уникальной аурой, атмосферой старого поволжского купеческого города. И теперь, каждый раз приезжая сюда, я вижу, как динамично развивается и живет наша республика, поэтому в последние новогодние каникулы я сюда приезжал со своими детьми, с большой семьей», – рассказал Владимир Мединский.
Затем министр культуры принял участие в церемонии награждения победителей премии.

В этом году до финала премии Russian Event Awards дошли 117 проектов из 45 регионов России. Всего на конкурс поступило 688 событийных мероприятий из 353 населенных пунктов 69 регионов страны. В 10 из 11 номинаций отобраны по 3 призера и один обладатель Гран-при, в номинации «Лучшая площадка для развития туризма» – три подноминации.