В Москве прошел отборочный тур конкурса «Татар моны-2012»

В отборочном туре приняли участие более 20 исполнителей.

(Москва, 22 сентября, «Татар-информ»). Вчера в концертном зале Московского дома национальностей прошел 1-й отборочный тур международного телевизионного конкурса молодых исполнителей «Татар моны-2012». В нем приняли участие более 20 исполнителей татарской песни из Москвы и Московской области в возрасте от 15 до 35 лет.

По условиям конкурса, участники должны были исполнить 1 татарскую народную песню и 1 произведение татарских композиторов в соответствии с рекомендуемым оргкомитетом списком. Конкурс прошел по следующим номинациям: «Сольный вокал», «Инструментальное исполнительство», «Вокальный и вокально-инструментальный ансамбль». Ансамблей было два, это инструментальная группа «Шурале» и вокальная группа «Шатлык».

В конкурсную комиссию вошли народный артист Республики Татарстан Фердинанд Салахов, заслуженная артистка России и Татарстана Наиля Фатехова, заслуженная артистка Татарстана Роза Хабибуллина, член Союза композиторов России Эльмира Якубова, сообщает пресс-центр Полпредства РТ в РФ.

По решению жюри, во 2-м отборочном туре, который пройдет в октябре в Казани, будут участвовать 11 участников из Москвы и Московской области. Это группы «Шурале» и «Шатлык», исполнители Виолетта Валишина, Динар Фейсханов, Ринат Альбиков, Камиль Фехретдинов и др.

Баянист Айдар Салахов заявку на участие в 1-м туре не подавал, пришел аккомпанировать исполнительнице Диле Мардановой. Но игра артистичного Айдара настолько понравилась членам комиссии, что Фердинанд Салахов еще до окончания прослушивания сказал: «Айдар, ты должен приехать в Казань». Отметим, что брат Айдара – Ильдар Салахов также выступил в 1-м туре конкурса в составе группы «Шурале». Братья – лауреаты многих международных музыкальных конкурсов. Ильдар Салахов в прошлом году стал победителем «Татар моны».

Организаторами конкурса являются Министерство культуры Республики Татарстан, Фонд поддержки развития культуры при Президенте РТ, Исполком Всемирного конгресса татар, ОАО «Телерадиокомпания «Новый век», театр эстрады «Салават».

Организацией 1-го тура конкурса «Татар моны-2012» в Москве занималось Полномочное представительство РТ в РФ. В текущем году 1-е отборочные туры конкурса уже прошли в Кировской, Самарской, Оренбургской, Свердловской областях, в Республике Чувашия, а также в Санкт-Петербурге.