В Казани награждены лауреаты премии имени Баки Урманче

В Казани награждены лауреаты премии имени Баки Урманче

(Казань, 22 февраля, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в Национальной художественной галерее «Хазинэ» состоялось вручение премии Министерства культуры РТ имени Б.Урманче в области изобразительного искусства и искусствоведения. Премию вручила победителям заместитель Премьер-министра – министр культуры РТ Зиля Валеева.

Соискателями стали 64 художника и искусствоведа, которые представили свои творческие работы в пяти номинациях – живопись, графика, скульптура, декоративное искусство, искусствоведение.

В номинации «Живопись» премии им.Б.Урманче удостоился Рашит Газеев за серию работ под названием «Осенний Стамбул». В номинации «Графика» премии были присуждены Булату Марданову за серию «Домашние хлопоты» и Ирине Колмогорцевой за серию офортов «Историческая Казань».

В номинации «Скульптура» победителем стала Асия Минулина за скульптуру «Водовоз». В номинации «Искусствоведение» лучшим стал Анатолий Новицкий за альбом «Баки Урманче».

Премия имени Б.Урманче в области изобразительного искусства и искусствоведения учреждена Министерством культуры РТ в 1998 году. Она присуждается раз в два года в феврале месяце за наиболее выдающиеся произведения, внесшие значительный вклад в развитие национальной культуры, а также за исследования в области теории и истории искусств, художественной критики, выставочные проекты и акции.