X

Казанская консерватория провела гала-концерт конкурса ансамблей духовых и ударных инструментов

В жюри престижного музыкального конкурса вошли ведущие педагоги-духовики лучших музыкальных учебных заведений России.

(Казань, 21 ноября, «Татар-информ»). Сегодня в ГБКЗ им. С. Сайдашева прошел гала-концерт Всероссийского открытого конкурса ансамблей духовых и ударных инструментов. В пятый раз он состоялся на базе и силами Казанской государственной консерватории им. Н. Жиганова. За три конкурсных дня комиссия жюри прослушала свыше ста квинтетов медных и деревянных духовых, а также ансамбли ударников из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Якутска, Новомосковска, Владимира и Уфы.

В жюри престижного музыкального конкурса вошли ведущие педагоги-духовики лучших музыкальных учебных заведений России: Московской консерватории им. П. И. Чайковского, Российской академии музыки имени Гнесиных и Петербургской консерватории. Для финального концерта было отобрано всего семь номеров. В исполнении юных инструменталистов прозвучали сочинения Джулио Бриччальди, Анатолия Быканова и Кэйко Абэ.


«Конечно, за эти дни мы видели очень много хороших коллективов, участники порадовали нас уровнем исполнительства. Мы сидели и наслаждались, все было профессионально. Я вас поздравляю с тем, что есть такие коллективы и есть, живет и развивается духовая музыка», – подчеркнул, приветствуя участников и гостей вечера, председатель жюри конкурса, профессор Московской консерватории Владимир Шиш.

Приятным подарком, закрывающим программу конкурса, стало выступление Большого духового оркестра Республики Татарстан, за пульт которого встал главный дирижер молодого коллектива Евгений Афанасьев и заслуженный деятель искусств России Сергей Ферулев.

Большой духовой оркестр был впервые презентован публике в феврале этого года. Сейчас он состоит из 60 инструменталистов. Один коллектив объединил в себе разные поколения – студентов, аспирантов и преподавателей консерватории им. Н. Жиганова, музыкального колледжа им. И. Аухадеева. Каждый оркестрант трудится на чистом энтузиазме, не имея от этого абсолютно никаких финансовых выгод. В настоящее время оркестр претендует на получение статуса государственного.

Сводный коллектив исполнил Праздничную увертюру Дмитрия Шостаковича, фрагменты из балета «Шурале» Фарида Яруллина и Увертюру к опере «Тангейзер» Рихарда Вагнера. Под занавес оркестранты подарили залу «Концертный вальс» Исаака Дунаевского, снискав продолжительные овации.