В казанском IT-парке обсудили проектирование общественных пространств

Свое видение современных мест отдыха около воды представили 9 международных архитектурных консорциумов.

(Казань, 21 июля, «Татар-информ», Руслан Давлетшин). Объявлен конкурс на создание масштабной общественной зоны вдоль водной система озера Кабан. В казанском IT-парке в связи с этим прошла дискуссия на тему «Город для людей: как проектировать общественные пространства».

В обсуждении приняли участие помощник Президента Республики Татарстан Наталья Фишман, руководитель оргкомитета конкурса Сергей Георгиевский и представители 9 международных архитектурных консорциумов из Великобритании, Испании, Италии, Франции, Нидерландов, Китая, России.

«Дискуссия это еще один шаг к открытости. Нам важно, чтобы те люди, кто живут в городе, имели возможность высказать свое мнение», - заявила Наталья Фишман.

По словам помощника Президента, идея собрать в одном месте несколько международных консорциумов заключается в том, чтобы максимально оперативно и глубоко перенимать лучших опыт партнеров. Требования к конкурсантам таковы: опыт реализации подобных проектов и портфолио. В Казань каждая из компаний приехала на два дня и за это время ее представители обошли береговую линию озера Кабан.

Предмет конкурса разделен на две части: с одной стороны, вырабатывается общая концепция обустройства озера Кабан и протоки Булак, а с другой – есть выделенная зона детального проектирования – площадь перед театром Камала, парк Тысячелетия, и набережная до озера Нижний Кабан. Планируется, что работы начнутся в апреле следующего года.

Сегодня же состоялась презентация компаний-финалистов конкурса и они в ходе двухчасовой лекции рассказали о трендах в городской архитектуре, о главных проектах своей трудовой деятельности и о том, какие впечатления от архитектуры города успели получить за два дня. Некоторые представители посетили столицу республики впервые.

Подведение итогов конкурса состоится 29 сентября, а 30-го будет известно имя победителя. Затем будет дан месяц на обсуждение. После чего начнется рабочее проектирование.