Победители конкурса «Молодые фотографы России-2011» объявлены в Казани

Лауреаты получат денежные стипендии на творческое развитие.

(Казань, 20 июля, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в Казани были объявлены имена лауреатов конкурса «Молодые фотографы России-2011». Церемония награждения состоялась в Выставочном зале Государственного музея изобразительных искусств. Мероприятие прошло в рамках Фестиваля молодых фотографов России, который открылся этим вечером в столице Татарстана и продлится до 23 июля.

Имена 10 победителей озвучил председатель жюри, президент Ассоциации польских фотохудожников Мариуш Видерыньски. Лауреатами стали: Сергей Коляскин за серию «Глаза Истории» (Челябинск); Никита Литвиненко за серию «Тяжелое пробуждение» (Москва); Степан Рудик за серию «Вокзал» (Новосибирск); Артем Соколов за серию «Пустота» (Ленинградская область); Айар Куо Уххан за серию «Край света...» (Якутск).

Также стипендии были удостоены: Евгений Щемилин за серии «Пацаны с хутора Лазной» и «ГЕНПЛАН» (Норильск); Георгий Майер за серии «Казачье братство» и «Дети сотрудников милиции» (Нижний Тагил); Юрий Притиск за серию «Недосказанное...» (Новочебоксарск); Евгения Ремизова за серию «Кимры» (Москва) и Максим Юлдашев за серию «Одни из многих» (Москва).

Специальные дипломы жюри присудило Денису Шулепову за серию «Киоск»; Елене Елеевой за серии «Тюремная невеста» и «Случайные встречи» и Петру Попову за серию «Дети Непала».

Максим Юлдашев, Степан Рудик и Юрий Притиск стали лучшими в конкурсе зрительских симпатий, они получат призы Союза фотохудожников России.

На фотоконкурс поступило 838 серий молодых фотохудожников России до 35 лет – 511 авторов. Из них было отобрано 120 серий 104 авторов, работы которых украсили сегодня стены Выставочного зала ГМИИ РТ.

В результате было отобрано 10 победителей, каждый из которых получит стипендию на творческое развитие. Кроме того, победителями считаются все авторы, работы которых представлены на итоговой выставке в Казани. Среди выставленных работ есть фотографии и жительницы Казани Евгении Павловой.