Под Воронежем рыбаки нашли бивень мамонта

К изучению находки музейщики планируют подключить археологов и исследовать район новой сенсации.

(Тамбов, 21 июля, «Татар-информ», Татьяна Колесникова). Олег Спицын и Александр Бачурин удили рыбу в деревне Медовка в 15 км от Воронежа и наткнулись на лежащую на дне огромную корягу. Когда ее откопали, оказалось, что это бивень мамонта. О своем «историческом улове» приятели сразу же сообщили в краеведческий музей.

По словам зам.директора музея по научной части Александра Кулешова, специалисты сравнили находку с экспонатами, сходство абсолютное – это бивень. Но, скорее всего, не целый, а только фрагмент. Его возраст порядка 30 тысяч лет.

По мнению воронежских историков, эта «косточка» вдвойне уникальна. Во-первых, необычен сам факт, что ее нашли. Во-вторых, она дает повод задуматься: может, древнейшие люди, охотившиеся на мамонтов, обитали не только во всемирно признанной колыбели Европы, которой считаются Костенки Воронежской области?

К изучению находки музейщики планируют подключить археологов и исследовать район новой сенсации. А пока фрагмент бивня выставят среди других экспонатов, чтобы его могли увидеть воронежцы и гости города, сообщает «КП-Воронеж».