В Казани итоги акции «Мин татарча сойлэшэм!» подведут в день рождения Тукая

Акция проводится в 11-й раз.

(Казань, 21 апреля, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). 26 апреля, в день рождения Г.Тукая и День родного языка в Казани состоится гала-концерт и подведение итогов акции «Мин татарча сойлэшэм!». Акция проводится в 11-й раз. Подробнее об этом сегодня на пресс-конференции ИА «Татар-информ» рассказал председатель Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин. По его словам, девиз акции в этом году: «Выходи на улицу».

«Мы считаем, что «Мин татарча сойлэшэм!»  – это в первую очередь, гражданская инициатива. Татарский язык должен жить не только в кабинетах татарского языка и в учебниках, он должен жить на улице, в разговорной речи, в вывесках магазинов. Главная миссия акции – популяризация татарского языка среди молодежи, развитие городской татарской культуры. Мы должны не забывать, что татарский язык является государственным», - подчеркнул Табрис Яруллин.

Он добавил, что акция включает в себя огромное число мероприятий, большинство из которых проходит в апреле. В конце марта прошел конкурс молодых исполнителей, а также «Джадид-фест», который включал в себя дизайн-маркет, арт-перфоменс и другие новомодные городские явления, но в татарском формате.

На прошлой неделе прошла квест-игра «Татар дозор», в которой приняла участие 31 команда. Около 300 участников посетили магазины, кафе, рестораны, аптеки и обращали внимание на информацию для потребителей, представленную только на одном языке, выясняли, оказываются ли услуги на татарском языке. Каждая точка квеста была связана с историей Казани и татарской литературой. Торжественное награждение команд-победителей состоится 26 апреля во время гала-концерта.

Акция «Мин татарча сойлэшэм!» состоит из трех основных частей: «Новая альтернативная татарская музыка», антипремия «Тяжело с татарским» и «Уличная выставка молодых архитекторов».

«Сейчас очень актуально говорить про урбанистику, архитектуру. Мы подумали, почему бы не соединить татарский язык с архитектурой. Мы привлекли молодых архитекторов, которые спроектировали уличную мебель, спонсоры ее произвели. 26 апреля мы представим ее жителям города на ул.Баумана возле часов», - рассказал Табрис Яруллин.

В честь акции планируется концертный тур по крупным городам республики. 23 апреля состоится концерт «Мин татарча сойлэшэм!» в Альметьевске, 24 апреля – в Набережных Челнах, 26 апреля – в Казани. В этот день пройдут конкурсы, раздача буклетов, наклеек с логотипом акции. Планируется приезд гостей  – молодежи из Башкортостана, Марий Эл, Саратовской, Ульяновской и Кировской областей. В этом году концертная программа будет посвящена татарской музыке и молодым независимым исполнителям.