X

Тимур Бекмамбетов анонсировал выпуск фильма в 2020 году о летчике Михаиле Девятаеве

Планируется, что главную роль сыграет актер Данила Козловский.

(Казань, 21 марта, «Татар-информ»). Продюсер и режиссер Тимур Бекмамбетов выпустит фильм о Герое Советского Союза, летчике-истребителе Михаиле Девятаеве в феврале следующего года, передает ТАСС.

О работе над кинолентой Бекмамбетов рассказал в четверг во время очной защиты проектов кинокомпаний, претендующих на господдержку от Фонда кино. Планируется, что главную роль сыграет актер Данила Козловский.

По словам режиссера, работа над фильмом в столь короткие сроки – это «абсолютная авантюра», но такая спешка неслучайна. Героический побег Девятаева из концлагеря состоялся в феврале 1945 года и на будущий год подвигу исполнится 75 лет.

«Мы люди опытные, вдруг все сложится так, что мы все-таки это сделаем, потому что дата очень хорошая и правильная. Хотя качество, конечно, важнее», – подчеркнул Бекмамбетов.

Михаил Девятаев был сбит 13 июля 1944 года, во время отражения вражеского авианалета в районе Львова, тогда летчик попал в плен к фашистам. 8 февраля группа из десяти заключенных во главе с Девятаевым, убив охранника, захватила бомбардировщик Heinkel He 111 H-22 и покинула на нем территорию лагеря. Бежавшие бойцы не знали, что это не просто вражеский самолет, а пульт запуска ракет «ФАУ-2». Военная база вскоре перестала существовать, ее расположение было рассекречено.

В 1987 году Михаил Девятаев стал почетным гражданином Казани не только как прославленный летчик, но и как первый капитан речного судна. Он на судах «Метеор» и «Ракета» осваивал водные акватории Волги.