X

Определены претенденты на премию «Тантана» по 12 номинациям

В Министерстве культуры РТ состоялось заседание комиссии по присуждению театральной премии.

(Казань, 21 марта, «Татар-информ»). 20 марта состоялось заседание комиссии по присуждению театральной премии Министерства культуры Республики Татарстан «Тантана» («Триумф») 2017 года. Список претендентов по 12 номинациям размещен на официальном сайте Министерства культуры РТ.

В номинации «Дебют» – три претендента: актрисы Атнинского театра Зухра Мухаметшина (Хэдичэ в «Гүзэлем Эсэл» Ч. Айтматова) и Альметьевского драмтеатра Диляра Ибатуллина (Карлыгач – «Кибет» О. Жанайдарова) и актер Буинского драмтеатра Ильсур Муртазин (Шэйхи – «Килэ ява, килэ ява» З. Хакима).

В номинации «Лучший актер театра кукол» представлены Рания Зиганшина (Мензелинск), Минзария Туктарова (Набережные Челны) и Фанзиля Сабирова (Казань).

На «Лучшую женскую роль второго плана» претендуют Луиза Султанова (Альметьевский драмтеатр) за роль Зинаиды Михайловны в спектакле «Земля Эльзы», Алсу Каюмова (Камаловский театр) за роль Зайнап в постановке «В ожидании» и Анна Дунаева (театр «Мастеровые») за роль Марии в спектакле «Карл и Анна» Л. Франка.

Двое камаловцев – Искандер Хайруллин и Алмаз Сабирзянов – претендуют на звание актеров, сыгравших лучшую мужскую роль второго плана, за роли Арслана («В ожидании») и Мисбаха Хаджи («Без ветрил») соответственно. Третий претендент – Рафиль Сагдуллин из Челнинского драмтеатра – за роль Нургали в постановке «Это было вчера». Еще два претендента – тинчуринец Артем Пискунов («Первая любовь») и казанский тюзовец Сергей Мосейко («Страсти по Семену Семеновичу»).

В номинации «Лучшая женская роль» представлены Наиля Назипова и Мадина Гайнуллина из театра Альметьевска, Динара Акматова представляет Мензелинский театр, а Александра Комлева – театр «Мастеровые», г. Набережные Челны.

Камаловец Рамиль Вазиев за главную роль в спектакле «Без ветрил» претендует на звание артиста, сыгравшего лучшую мужскую роль, так же, как и Лейсан Хабибуллина из Бугульминского русского драмтеатра, сыгравшая роль Башмачкина в одноименном спектакле. «Мастеровые» выдвинули и в этой номинации своего кандидата –Алексея Ухова (Хлестаков в «Ревизоре» Н. Гоголя).

Претендент на «Золотую маску-2017» – спектакль «Сак-Сок» в списке номинантов татарстанской премии находится в категории «Лучший актерский ансамбль» наряду со спектаклем «Единственный берег» и двумя другими кандидатами.

Есть также претенденты в номинациях «Лучший спектакль», «Лучшая эпизодическая роль» и «Лучшая роль в музыкальном спектакле».

В номинации «Событие года» будут соперничать театр оперы и балета им. Мусы Джалиля, русский ТЮЗ, Камаловский театр и театр кукол Набережных Челнов.

Победителей по традиции объявят в Международный день театра, 27 марта.