Юбилейный вечер Даниля Утешева пройдет в театре кукол «Экият»

В его послужном списке более 70 ролей.

(Казань, 21 января, «Татар-информ»). 30 января в Татарском государственном театре кукол «Экият» состоится юбилейный вечер, посвященный 60-летию со дня рождения и 35-летию творческой деятельности заслуженного артиста РТ Даниля Утешева.

Даниль Утешев родился в 1951 году в г.Уральске. В детстве он принимал участие в школьном драматическом кружке. Отслужив в армии, поехал в Казань поступать в театральное училище. По окончании училища в 1979 году в его трудовой книжке появилась всего одна запись: «Принят на работу в Татарский государственный театр кукол «Экият» в качестве актера-кукловода».

С тех пор он преданно служит искусству играющей куклы. В его послужном списке более 70 ролей. Начиная со знаменитого Отшельника в спектакле «Чертова мельница» И.Штока, Бабы-яги, Кощея Бессмертного в сказке «Аленький цветочек» С.Аксакова, все свои роли он как исполнитель тщательно продумывал.

Более 20 лет Д.Утешев играет роль крестьянина Сагди в спектакле «Волшебные сны Апуша» Р.Бухараева. В памяти зрителей и коллег до сих пор остаются образы Паука-Злеца из спектакля «Звездочка-ромашка» Р.Бухараева, доброго, дурашливого Карлсона из сказки «Малыш и Карлсон» А.Линдгрен.

Актер, почти не гримируясь, может быть похожим на известных, великих людей. Он часто выступает на разных праздниках: то в роли А.С.Пушкина, то в роли нашего великого земляка Г.Р.Державина, то - гениального Людвига Ван Бетховена и т.д. - и везде он бывает настолько правдив и убедителен, что многие хотят сфотографироваться вместе с ним.

Д.Утешев является членом СТД РФ, принимал участие в международных театральных фестивалях «Гостиный двор»(г.Оренбург), «Рязанские смотрины» (г.Рязань), «Белая Вежа» (г.Брест). За заслуги в области театрального искусства в 2001 году Д.Утешеву было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Республики Татарстан».

***К