Альфия Авзалова признана «Легендой татарской эстрады»

В эти минуты в КРК «Пирамида» проходит церемония награждения лауреатов международного фестиваля татарской песни «Татар жыры-2008»

(Казань, 20 декабря, «Татар-информ»). В эти минуты в КРК «Пирамида» завершается торжественная церемония награждения лауреатов IX международного эстрадного фестиваля татарской песни «Татар жыры-2008». Это шоу - заключительное в рамках фестиваля IX «Татар жыры», который стартовал 18 декабря.

Главная награда фестиваля – статуэтка «Алтын барс», изготовлена вручную по спецзаказу на заводе «Красносельский Ювелирпром» ювелирной компании «Алмаз-Холдинг» в Костромской области. Ее общий вес – 475,11 грамма.

Ведущими концерта стали конферансье и ди-джей «TATAR RADIOSI» Гульназ Сафарова и актер ТГАТ им.Г.Камала Искандар Хайруллин.

В этом году общая тема фестиваля – преемственность поколений на татарской эстраде. Ее прошлое – это хранители лучших традиций татарского эстрадного пения, настоящее –современные популярные артисты, а будущее –молодые «фабриканты», которые начали свой путь к сцене с участия в финале проекта «Йолдызлар фабрикасы».

Задача организаторов нынешнего фестиваля –показать зрителю, что все этапы развития татарской эстрады взаимосвязаны. Артисты всех поколений тесно сотрудничают. Молодежь учится у старших мастерству, а старшие заряжаются от молодых энергией и тягой к музыкальным экспериментам.

А теперь о победителях. В номинации «Лучший хит 10-летия» награду получает Василя Фаттахова с песней «Туган як». «Лучшей певицей-2008» в этом году признана Зайнап Фархутдинова, лучшим певцом – Салават Фатхетдинов. Обладатели призов за самую популярную песню - Ильдар Ахметов с хитом «Котмэгендэ», Гузель Уразова («Язмыш йомгак сутэ»), Зуфар Билалов («Милэшлэр»), Хания Фархи («Анлыйсынмы?»).

Призы в номинации «Открытие года» достались Диляре Илалтдиновой и Раязу Фасихову. Статуэтку за «Прорыв года» получает Алина Шарибжанова с песней «Сине котэм». «Самой народной певицей» года признана Алина Сафиуллина, «самым народным певцом» – Ильшат Валеев, а «лучшим автором-исполнителем» – Ильназ Сафиуллин.

Обладателями «Алтын барсов» за лучший альбом года стали Ильнар Сайфиев («Бэхетлэргэ илтсен юлыбыз») и Асылъяр («Куз нурым»).

«Лучшим дуэтом года» на татарской эстраде признан дуэт Венеры Ганеевой и Мунира Рахмаева. Приз за лучший клип получила певица Ильвина «Артларымнан йормэ», за лучший саундтрек – Ирке «Яннарына чакыр» (фильм «Куклэр никахы»).

Статуэтки в номинации «Народное признание года» вручаются Резеде Шарафиевой и Айдару Галимову. А один из самых почетных призов - «Легенда татарской эстрады» - достался Альфие Авзаловой.
***Н