В Казани презентовали книгу «Татарская история и цивилизация»

Это первый масштабный труд, который повествует о татарах и Татарстане и издан на английском языке.

(Казань, 20 октября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня в Актовом зале Казанского федерального университета презентовали академическое издание «Татарская история и цивилизация» – первый масштабный труд, который повествует о татарах и Татарстане и издан на английском языке. Участие в презентации приняли Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу, генеральный директор научно-исследовательского центра исламской истории, искусства и культуры (ИРСИКА) Халит Эрен, а также Чрезвычайный и Полномочный посол Турецкой Республики в РФ Айдын Сезгин.

Издание представляет современный взгляд на историю и культуру татар с древнейших времен по сегодняшний день. Работа выполнена сотрудниками Института истории, Института языка, литературы и искусства, Института энциклопедии Академии наук РТ, а также Казанского федерального университета. Трудились они под руководством профессора Миркасыма Усманова и директора Института истории АН РТ Рафаэля Хакимова.

Миркасым Усманов долго готовился к сегодняшнему событию, однако не смог на нем присутствовать. Его не стало совсем недавно – 11 октября. Ученому было 76 лет. «Миркасыму Абдулахатовичу принадлежит особая роль в реализации проекта книги. Он стоял у истоков создания этого сильнейшего научного труда», – отметил Минтимер Шаймиев. Зрители и участники презентации книги сегодня почтили память профессора минутой молчания.

«Это фундаментальный научный труд, на страницах которого нашли свое отражение результаты многолетних исследований ученых республики и тех, кто работал за ее пределами. Здесь раскрываются ключевые проблемы татарского народа, его социально-экономического развития, развития его культуры. На мой взгляд, очень важен комплексный, концептуальный подход авторского коллектива по оценке основных этапов существования татарского этноса в контексте общемировых процессов», – сказал Минтимер Шаймиев, выступая на презентации.

По его мнению, сегодня трудно переоценить гигантский политический опыт великих государственных образований тюрко-татарской цивилизации, находившихся некогда на просторах современной России, ведь они оказали «серьезное влияние на мировоззрение и гуманистические идеалы человечества». «Достаточно упомянуть проведение толерантной государственной религиозной политики, что, безусловно, остается актуальным и для современной действительности. Материалы книги дают полное и доказательное представление об этих уникальных социокультурных процессах», – сказал Госсоветник РТ. Он еще раз напомнил, что татары никогда не участвовали в религиозных войнах и не занимались насильственным навязыванием своей веры другим – и это хорошо подтверждается как фактами истории Волжской Булгарии, так и истории Золотой Орды, Казанского ханства.

«Стремление защищать свое законное право на сохранение веры и традиций наших предков, было и является проявлением внутренней культуры народа в постоянно меняющемся мире. Эта идея красной линией проходит через все содержание научного труда», – поделился своим мнением первый Президент РТ.

Минтимер Шаймиев подчеркнул, что принятие ислама в качестве официальной религии Волжской Булгарии является поворотным этапом в истории татар, и в память об этом ежегодно проводится праздник «Изге Болгар жыены». Кроме того, парламентом Татарстана недавно было принято решение о включении даты принятия ислама волжскими булгарами (21 мая) в календарь памятных дат республики.

Экмеледдин Ихсаноглу, в свою очередь, выразил радость от присутствия на презентации и признался, что сегодня исполнилась его мечта. Интересно, что книга появилась именно благодаря инициативе этого человека – он проявил ее, будучи директором ИРСИКА. Серия трудов о цивилизации народов, чьи государства являются членами ОИК, выходит под эгидой этой организации.

Г-н Ихсаноглу напомнил, что Татарстан представляет собой интерес как северный форпост исламского мира, самая «верхняя» (в географическом смысле) точка на карте мирового ислама. Кроме того, сегодня эту религию в России связывают, прежде всего, с татарами, имеющими глубокие и оригинальные традиции в мусульманском богословии: первый в мире почетный Коран на арабском языке появился именно в Казани в 1803 году. К уникальному опыту татар также относится течение джадидизма (реформации), которое в XIX-XX вв. стало важной составной частью исламской мысли.

Не обошлось на презентации и без вручения наград. Генеральному секретарю ОИК вручили диплом о присвоении почетного звания «Иностранный член Академии наук РТ». Получил он его из рук Президента Академии наук РТ Ахмета Мазгарова. Ну а генеральному директору ИРСИКА Халиту Эрену, который стал главным организатором выпуска книги в Стамбуле, было присвоено звание почетного доктора Казанского университета. Диплом ему вручил ректор КФУ Ильшат Гафуров.