Постановка «Нуреев» Кирилла Серебренникова признана «Балетом года»

Премьера спектакля в постановке Кирилла Серебренникова и хореографии Юрия Посохова состоялась 9 и 10 декабря 2017 года в Большом театре.

(Казань, 20 марта, «Татар-информ»). Постановка «Нуреев» Большого театра режиссера Кирилла Серебренникова признана «Балетом года» II международной профессиональной музыкальной премии BraVo в области классического искусства, передает ТАСС.

Премьера спектакля в постановке Кирилла Серебренникова и хореографии Юрия Посохова состоялась 9 и 10 декабря 2017 года в Большом театре.

Серебренников контролировал ход репетиций и корректировал их дистанционно. В итоге получился масштабный спектакль, он длится 2,5 часа – за это время прослеживается жизнь Нуреева от молодости до болезни и старости.

Обладателями музыкальной премии BraVo также стали сопрано Венера Гимадиева (Россия), китайский бас Хао Чжан Тян и румынская певица Анжела Георгиу. Церемония вручения скрипичных ключей – призов премии состоялась накануне на Исторической сцене Большого театра.

Специальными гостями церемонии стал актер Джон Траволта и британская актриса Хелен Миррен. Миррен, отец и дед которой были русскими, надела в качестве украшения орден деда. «Это награда моего деда, он получил ее в русской армии еще до Второй мировой войны и революции. Он всегда хотел вернуться в Россию», – поделилась актриса.