Союз кинематографистов РТ отберет сотню выдающихся татарстанцев для проекта «КиноХроники»

Совместно с Институтом Татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук РТ будут созданы высококачественные видеосюжеты.

(Казань, 19 декабря, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Союз кинематографистов РТ отберет сотню выдающихся татарстанцев для проекта «КиноХроники». Совместно с Институтом Татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук РТ будут созданы высококачественные видеосюжеты, рассказывающие о жизни и личности людей, внесших вклад в развитие всех сфер жизни республики. Об этом ИА «Татар-информ» рассказал председатель Союза кинематографистов РТ, татарстанский режиссер Ильдар Ягафаров.

«Сегодня сложилась ситуация, когда наши ветераны остались за бортом. Мы хотим опять начать снимать небольшие эпизоды о выдающихся людях Татарстана. 28 ноября 2017 года сгорела Казанская студия кинохроники, на базе которой существовала хорошая школа казанской хроникальной документалистики. Эти материалы пропадают. Все это нужно восстанавливать, потому что у такой богатой республики, как Татарстан должна быть своя кинохроника. Телевизионные репортажи, к сожалению, не занимают историческую нишу хроники, они быстро стареют и пропадают. Сейчас материалов ни у кого нет, да, есть Госархив РТ, есть „Эфир“, но там хранится то, что сняла когда-то Казанская студия кинохроники», — рассказал режиссер.

Ильдар Ягафаров отметил, что в настоящий момент проектом «Хроники» занимается бывший руководитель союза, директор Казанской студии кинохроники Юрий Гвоздь, но в одиночку такой масштабный проект осилить невозможно, и работа должна вестись более системно и организованно.

Сейчас в рядах союза состоит 54 человека — профессионалы своего дела, среди которых известный по всей России оператор и фотохудожник Валерий Севастьянов, целая команда Рината Юзаева, которая создает качественные телевизионные сюжеты. Порядка 15 — 20 членов союза могут встать и начать работать, и как только будет достигнута договоренность с Министерством культуры РТ, работа стартует, заключил он.