Лучших исполнителей года назвали в Казани на церемонии «Татар жыры»

Зрителей ожидало грандиозное шоу.

(Казань, 18 декабря, «Татар-информ», Алия Сабирова). Одно из главных культурных событий года – церемония вручения народной премии в области татарской эстрады «Татар жыры-2010» - состоялось сегодня в Казани. Праздник песни, длившийся более 5 часов, собрал в КРК «Пирамида» любителей татарской эстрады. Зал не вместил всех желающих посмотреть на лучших исполнителей уходящего года.

Зрителей сегодня ожидало грандиозное шоу. Церемония награждения лучших татарских исполнителей в 2010 году прошло в новом формате музыкального «Tatarvidenie». Концепция «Tatarvidenie», выбранная организаторами «Татар жыры», призвана продемонстрировать открытость фестиваля всему миру.

В программе сегодняшнего праздничного мероприятия – не только исполнение татарских песен лауреатами фестиваля, но и современное световое видео-шоу в неожиданном впечатляющем формате, привычном для европейской аудитории.

Еще одним отличием фестиваля этого года стало то, что поклонники XI Международного музыкального фестиваля «Татар жыры» смогли наблюдать церемонию награждения в режиме онлайн в Интернете.

Весомая роль в программе была отведена международному культурному взаимодействию с представителями татарских диаспор таких, как татарские общины США, Китая, Финляндии, стран Западной Европы и Азии. Поздравления с праздником песни звучали с большого экрана.

На право обладать премией «Татар жыры-2010» в различных номинациях традиционно претендовали как самые популярные татарские исполнители, так и недавно появившиеся на музыкальном Олимпе таланты. В этом году количество номинаций возросло до 30, а число претендентов на победу в них – до 90 исполнителей.

Первым на сцену поднялся молодой певец Мунир Рахмаев – он стал победителем в номинации «Лучший танцевальный проект» (среди мужчин). В этой же номинации только среди исполнителей-представительниц прекрасной половины человечества лучшей стала Ландыш Нигматжанова. В номинации «Лучший видеоклип» статуэтку от фестиваля «Татар жыры» получили Эльвира Хамматова и Салават Миннеханов. Лучшим дуэтом года признан дуэт Ляйсан Гимаевой и Булата Байрамова.

А вот самой популярной песней-2010 оказалась песня «Дуслар-дускайлар» в исполнении Ильнара Сайфиева. В Номинации «Лучший хит года» победу одержал Ильназ Бах.
Имя победителя в номинации «Лучшая романтическая песня» назвал генеральный директор информационного агентства «Татар-информ» Леонид Толчинский. Им стал Ильсур Сафин, который исполнил песню «Союем бакчасы».

Победителями в специально учрежденных номинациях («Приз телезрительских симпатий») и «Специальный приз от «Татар радиосы» стали Алсу Абельханова и ИлСаф соответственно.

Интрига фестиваля сохранялась до финала – все с нетерпением ждали имен тех, кто же стал лучшим певцом года и тех, кто завоевал народную любовь. Итак, в номинации «Народная любовь» победу одержала Гузель Уразова. А вот звание «Лучшая певица года» досталось Хание Фархи. Награду ей вручила заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева. Она поприветствовала всех собравшихся от имени Президента РТ. «Сколько прекрасных песен, талантливых исполнителей…Мы – сильная, талантливая нация. И фестиваль «Татар жыры» является свидетельством этого», - сказал она.

Обладатель рекордного количества статуэток «Алтын Барс» Салават Фатхетдинов и сегодня не остался без наград, он даже получил две статуэтки за победы в номинациях «Лучший альбом» и «Лучший певец».

Все лауреаты получили в подарок официальную награду фестиваля – статуэтку «Алтын Барс» и подарки от спонсоров.

Международный эстрадный фестиваль «Татар жыры» - это авторитетный музыкальный хит-парад татарской эстрады, показывающий достижения эстрадной индустрии, который проводится уже 11 лет. «Татар жыры-2010» - это не только оценка премьерных популярных песен года, но и фестивальный парад самых ярких звезд татарской эстрады. Лауреатами премии становятся лишь те, кто продержался в хит-парадах на радио и телевидении не менее пятнадцати недель, те певцы, чьи продажи альбомов достигают в этом году рекордных отметок, а песни и клипы популярны на протяжении всего 2010 года.