В Елабуге открыли памятники городовому и дворнику

Событие приурочили к юбилею Елабужского музея-заповедника.

(Елабуга, 19 ноября, «Татар-информ», Гульнара Салихова). Сегодня в Елабуге на улице Казанской состоялось торжественное открытие сразу двух скульптурных композиций – «Городовой» и «Дворник». Открытие памятников приурочили к 25-летнему юбилею Елабужского музея-заповедника.

Памятник городовому символизирует собой соблюдение общественного порядка и обеспечение покоя горожан. В прежние годы именно городовые выступали не только в роли современного полицейского, но и являлись помощниками горожан во всех житейских делах. Скульптура дворника, в свою очередь, символизирует собой чистоту. Памятники установили за счет местной казны.

Кроме того, в рамках юбилея музея-заповедника сегодня открылась международная научно-практическая конференция «Музеи-заповедники – музеи будущего». На конференции обсуждалась стратегия развития музеев-заповедников в условиях современных реалий.

Напомним, сегодняшний день стал первым в чреде юбилейных торжественных мероприятий, посвященных 25-летию Елабужского государственного музея-заповедника. Дальнейшая программа включает в себя круглые столы, углубленное путешествие горожан, гостей города и участников конференции по вехам 25-летней истории музея, а также официальную церемонию, на которой лучшие музейные работники Елабуги получат заслуженные награды.