Деятели культуры Башкортостана вытупают за установление в Уфе памятника Г.Тукаю

Они обратились с открытым письмом к Президенту РБ Рустэму Хамитову.

(Казань, 19 сентября, «Татар-информ»). Известные деятели культуры Башкортостана выступили за установление в Уфе памятника великому татарскому поэту Габдулле Тукаю. Они обратились с открытым письмом к Президенту РБ Рустэму Хамитову. Открытое письмо Президенту республики опубликовано в сегодняшнем номере газеты «Кызыл тан».

Авторы обращения напомнили о том, что текущий год в тюркоязычных странах и Указом Президента РТ в Татарстане объявлен Годом Тукая: «И это не случайно. Потому что Габдулла Тукай не только великий поэт татарского народа, но и великая личность, которая указала путь к свету и просвещению многим национальностям, особенно тюркским народностям. Он считается учителем классиков многих литератур».

«Мы считаем, что вопрос об открытии памятника Габдулле Тукаю в Уфе был очень своевременно и уместно поднят во время круглого стола в редакции газеты «Кызыл тан». Во-первых, новый Президент Республики Башкортостан обратил наше внимание на малое количество памятников в Уфе. По нашему мнению, в камне и металле особенно недостаточно увековечены служители пера. Во-вторых, ни у кого не вызывает сомнения, что Габдулла Тукай оказал большое влияние на башкирскую литературу, что поэты и прозаики многих поколений считают его своим учителем. Известно, что он живо интересовался башкирской поэзией, черпал вдохновение от башкирских песен, изучал их и даже напевал», - говорится в тексте письма.

В третьих, как отмечают авторы обращения, в следующем году весной исполняется 100 лет со дня визита Тукая в Уфу: «Его дружба с нашим классиком Мажитом Гафури является событием, сплотившим, сблизившим наши литературы и народы. Тот столетний мост дружбы перенес многие испытания и окреп. Каждое поколение обязано внести свою лепту в укрепление литератур, а значит, и народов».

«Действительно, акция газеты «Кызыл тан» по установлению памятника Габдулле Тукаю в Уфе очень своевременна и важна. Мы считаем, что это святое дело найдет активную поддержку надлежащих ведомств и общественности», - уверены авторы обращения. Его подписали народный писатель Башкортостана Нажип Асанбаев, народный поэт республики Абдулхак Игебаев, доктора филологических наук, профессоры Суфиян Поварисов и Ахат Нигматуллин, поэты, лауреаты премии им.Салавата Юлаева Хасан Назар и Ирек Киньябулатов, кандидат филологических наук Муса Мулюков, известный публицист Марсель Кутлугаллямов, писатель, журналист и общественный деятель Тагир Ахунзянов.

***Сб