Музыканты из Татарстана занимают третье место в топе Яндекса

В исследовании учитывались исполнители, которые вошли в топ-500 по количеству прослушиваний хотя бы в одном регионе России.

(Казань, 19 июля, «Татар-информ»). Аналитики Яндекса проверили, существует ли связь между популярностью музыканта и местом его рождения. Оказалось, что исполнителей из Татарстана на родине зачастую действительно любят сильнее.

Как сообщила пресс-служба Яндекса, Фирдуса Тямаева (он занимает 417-е место в общероссийском топе Яндекс.Музыки) в Татарстане включают почти в два с половиной раза чаще, чем в среднем по стране. Меньше всего из местных музыкантов в Татарстане любят Сергея Маврина. На родине его слушают почти в три раза реже, чем в среднем по стране. Певица МакSим занимает 36-е место по востребованности в России, и ее слушают в Татарстане так же часто, как и в других регионах России. Звёзд первой величины всюду любят примерно одинаково.

В топ популярных исполнителей, составленный Яндекс.Музыкой, вошли 33 музыканта из Татарстана. По этому показателю республика занимает третье место. Первые позиции занимают артисты из Москвы и Санкт-Петербурга. На четвертом месте — Свердловская область.

В топ-10 исполнителей родом из Татарстана по количеству прослушиваний на Яндекс.Музыке вошли: МакSим, АнимациЯ, Мураками, Надежда Кадышева, Аида Ведищева, Дина Гарипова, Алсу, Сергей Маврин, Фирдус Тямаев, Чаян Фамали.

Исполнителей из Татарстана помимо родного региона любят также в Башкортостане, Ульяновской области и Мордовии. В целом же чем дальше от республики, тем меньше интерес к местным музыкантам. Реже всего их включают на юге России и на Дальнем Востоке.

Как подчеркнули в Яндексе, в исследовании учитывались исполнители, вошедшие в топ-500 по количеству прослушиваний хотя бы в одном регионе России, — всего 769 музыкантов и коллективов. Родным регионом считали место рождения музыканта или образования группы.