«Неподвижный поток» на время замер в Казани

Балет знаменитого британского хореографа Рассела Малифанта вызвал большой интерес у казанской публики.

(Казань, 19 июня, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня Лондонский театр «Сэдлерс Уэллс» представил в Казани спектакль под названием «Still Current», или «Неподвижный поток». Балет знаменитого британского хореографа Рассела Малифанта вызвал большой интерес у казанской публики. Билеты на спектакль, который будет показан на сцене Татарского театра оперы и балета им.М.Джалиля также и завтра, уже распроданы.

Помимо виртуозных танцоров, важная роль в «Неподвижном потоке» отдана освещению. Именно поэтому художник по свету Майкл Халлс является сорежиссером спектакля. В балете танцует сам Рассел Малифант, а также выдающиеся артисты его труппы: Диксон Мбай, Томасин Гульгек и Кэрис Стейтон.

Танцовщики словно играют с потоками света, их движения плавные, неторопливые, напоминают восточные единоборства, облаченные в художественную форму. Кстати, многие танцоры ранее профессионально занимались спортом. Так, Диксон Мбай и Томасин Гульгек пришли в современный балет из футбола. Томасин Гульгек признался журналистам, что ранее занимался восточными единоборствами.

Рассел Малифант уверен, что со светом можно работать так же, как и с артистами. На сцене, благодаря оригинальному световому решению, будто создается голограмма. Все движения артистов словно замедлены, вместе с потоками света они создают необычный оптический эффект.

Всего в спектакле 5 отдельных номеров, где есть и соло, и дуэт, и трио. В своей хореографии Малифант использует элементы техники классического танца, контактной импровизации, йоги, капоэйры, тай-ши и ши-гун, чем достигает эффекта соединения силы, пластичности, точности движений и чувственности.

«Имя Рассела Малифанта известно в мире балета и современного театра. Он входит в элиту мирового современного балета. Татарстан – республика с балетными традициями, и нам показалось интересным представить этот спектакль здесь», – рассказала журналистам директор-распорядитель Регионального фонда поддержки Чеховского фестиваля Карине Цатурова.

«Неподвижный поток» уже увидели жители Воронежа, Екатеринбурга. После Казани спектакль будет показан в Москве.

«Спектакль везде принимается восторженно, – отметила К.Цатурова. – Он берет за душу, от просмотра по телу пробегают мурашки, в спектакле есть своя философия, которую зритель должен понять и почувствовать сам».

Спектакль «Неподвижный поток» представлен в Казани в рамках перекрестного Года культуры Великобритании и России и поддержан Президентом Татарстана.