«Божественную комедию» в постановке Эймунтаса Някрошюса представят в Казани

Последнюю премьеру «литовского гения» можно увидеть на сцене Камаловского театра.

(Казань, 19 июня, «Татар-информ»). 25 и 26 июня на сцене театра им.Г.Камала – «Божественная комедия» Данте Алигьери в постановке всемирно известного режиссера, «литовского гения» Эймунтаса Някрошюса.

«Божественная комедия», последняя премьера Някрошюса, была представлена 27 апреля 2012 года в Вильнюсе (Литва). Постановку уже видели в Италии, Москве и Санкт-Петербурге на международном театральном фестивале «Сезон Станиславского». Следующим городом России, который увидит «Божественную комедию» Някрошюса, станет Казань, сообщили в пресс-службе Камаловского театра.

Литовский режиссер Эймунтас Някрошюс – практически единственный сегодня, кто решился перевести на язык театра поэму великого итальянца Данте Алигьери. Путешествие поэта в поисках прекрасной Беатриче по Аду, Чистилищу и Раю Някрошюс превращает в путешествие в поисках любви по самым потаенным уголкам человеческой души, где есть и свой ад, и свой рай.

Роландас Казлас (исполняет роль Данте) играет не отвлеченного поэта, впадающего в романтическую тоску об ушедшей возлюбленной. Его Данте – земной, страстный, не желающий мириться с потерей. Он бросается на поиски своей Беатриче и оказывается в Аду, потому что ад везде, где ее нет. Но своего рая он достигает, находя свою Беатриче.

Казанский зритель уже знаком с творчеством Някрошюса и его театра «Мено Фортас». В 2012 году, в рамках II Международного театрально-образовательного форума «Науруз», театр «Мено Фортас» представил спектакль «Идиот» по Ф.Достоевскому.

«Божественная комедия» – совместный проект театра Meno Fortas (Вильнюс, Литва), Литовского национального драматического театра (Вильнюс, Литва), Teatro Publico Pugliese (Бари, Италия), Международного фонда К.С.Станиславского (Москва, Россия), Театра-фестиваля «Балтийский дом» (Санкт-Петербург, Россия), Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Литва при поддержке Альдо Мигеля Грампоне.

***К