Фестиваль «Науруз» торжественно откроется в Казани на берегу озера Кабан

Показы стартуют спектаклем ТЮЗа Республики Саха (Якутия) «Камень счастья» на сцене казанского ТЮЗа.

(Казань, 19 апреля, »Татар-информ»). 5 июня программу показов XIII Международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз» откроет спектакль Государственного театра юного зрителя Республики Саха (Якутия). Постановку «Камень счастья» можно будет увидеть днем на сцене казанского ТЮЗа. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции в театре Камала организаторы фестиваля.

Первый день также представит зрителям постановку молодого режиссера Айдара Заббарова «Все плывут и плывут облака» по произведениям Хасана Туфана в малом зале театра Камала. Вечером здесь можно будет увидеть на большой сцене спектакль театра Олонхо (Якутия) «Джырыбына Джырылыатта» по пьесе Прокопия Ядрихинского-Бэдьээлэ.

В театре Тинчурина представит свою комедию абсурда «Кароль» Славомира Мрожека.

Как сообщил сегодня программный директор Нияз Игламов, торжественное открытие XIII Международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз» состоится в амфитеатре на берегу озера Кабан.

Спектакли XIII «Науруза» будут представлены на пяти театральных площадках Казани: большой и малый залы театра Камала, театр Тинчурина, ТЮЗ и театр кукол «Экият».

Как сообщили в оргкомитете, из-за материальных трудностей и технических проблем некоторые тюркские театры не смогут принять участие в нынешнем «Наурузе». К примеру, Чувашский академический театр не успел вовремя прислать видеозапись своего спектакля, в итоге на фестивале регион будет представлен Государственным театром кукол.

В нынешнем году не смогут приехать театры Кыргызстана и Туркменистана. Возникли трудности и с выбором репертуара у Азербайджана. Отсутствие Турции также объясняется не политическими причинами, а несвоевременной отправкой заявки. По словам программного директора фестиваля Нияза Игламова, это не большая потеря для казанского «Науруза». Он дал понять, что в курсе театральной жизни всего тюркского мира, и на данный момент не видит в Турции спектакля-события в театральном мире.

В программе фестиваля – 18 театров из России, Казахстана и Эстонии. Нынешний фестиваль соберет в Казани более 400 участников.