«ЭтноДар» собрал в Казани лучших

Сегодня в гостинице «Гранд Отель Казань» состоялось открытие этнического фестиваля молодых мастеров Поволжья «ЭтноДар».

(Казань, 19 апреля, «Татар-информ»). Сегодня в гостинице «Гранд Отель Казань» состоялось открытие этнического фестиваля молодых мастеров Поволжья «ЭтноДар».

В церемонии открытия приняли участие председатель жюри, президент общественной организации «Мисс Татарстан» Изольда Сахарова, председатель оргкомитета, депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов и другие официальные лица.

Ильдар Гильмутдинов поблагодарил организаторов и участников конкурса за огромный труд. В свою очередь Изольда Сахарова обозначила пункты работы и пожелала участникам отличных выступлений.

Отметим, что в этом году этнический фестиваль «ЭтноДар» вызвал большой интерес у общественности. На конкурс молодых модельеров было прислано 65 заявок из 13 регионов. Работы принимались по номинациям «Детский костюм», «Костюм фэнтези», «Повседневный костюм», «Праздничный костюм» и «Современный татарский костюм». В преддверии XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани в этом году была объявлена специальная номинация «Костюм для спорта и отдыха».

20 апреля в финале конкурса можно будет увидеть этнические коллекции молодых модельеров из Татарстана, республик Чувашия, Удмуртия, Башкирии, Марий Эл, а также Астраханской, Самарской, Кировской, Нижегородской областей, Пермского края и др.

По словам Ильдара Гильмутдинова, среди участников самой популярной оказалась номинация «Повседневный костюм», в которой свои этнические коллекции представили сразу 20 дизайнеров. Приятным сюрпризом для организаторов стало то, что в номинацию «Современный татарский костюм» было подано больше 10 заявок от молодых модельеров. В остальных номинациях также было представлено около 10 коллекций. Комиссия жюри отобрала 33 коллекции, которые будут представлены в финале конкурса завтра в театре им.Тинчурина.

В рамках фестиваля также организуется выставка-ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства и мастер-классы по рукоделиям и ремеслам. В этом году на выставку-ярмарку заявились 25 мастеров декоративно-прикладного искусства из Татарстана и регионов России. Во время выставки-ярмарки можно будет купить аксессуары, украшения, куклы и сувенирные изделия ручной работы, научиться искусству батика, бисероплетению, изготовлению кукол, гончарному делу.

На гала-концерте этнического фестиваля можно будет увидеть выступления лучших студенческих коллективов Казани, сообщили в оргкомитете конкурса.

***Ив