Археологический парк и научно-исследовательская лаборатория будут созданы в Болгаре

Сегодня проект был представлен на заседании Международного межведомственного научно-методического экспертного совета фонда «Возрождение».

(Казань, 19 марта, «Татар-информ», Люция Камалова). Археологический парк и научно-исследовательская лаборатория будут созданы в Болгаре. Сегодня данный проект был представлен на заседании Международного межведомственного научно-методического экспертного совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ. Мероприятие прошло с участием Государственного Советника РТ, председателя Попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимера Шаймиева.

В своем вступительном слове Минтимер Шаймиев отметил, что работа по возрождению Болгар и Свияжска продолжается, а вопрос, вынесенный сегодня на рассмотрение экспертным советом, является новым ее этапом.

«Сейчас, когда и в Свияжске, и в Болгаре выполнен значительный объем реставрационных работ, археология становится самым важным и ответственным направлением. Важно и то, что теперь мы по Болгару имеем рекомендации консультативной миссии ИКОМОС. Как вы знаете, в ходе миссии в целом дана положительная оценка комплексу мероприятий и методов по сохранению археологических памятников древнего Болгара. Отмечен программный и системный подход к проведению работ», – подчеркнул М.Шаймиев. По его словам, специалистами была отмечена ценность неразрушающих методов исследования, которые, благодаря ученым К(П)ФУ, применены в Болгаре. Эти методы уже привели к получению большого объема новой информации и позволили осуществить стратегический выбор новых местоположений для раскопок. Консультативной миссией был сделан вывод о том, что земляные работы и археологические исследования соответствуют принятым на международном уровне стандартам археологических раскопок.

При этом представители ИКОМОС рекомендовали разработать долгосрочную стратегию раскопок, которая должна предусматривать стратегию неповреждающего сохранения территорий как резервов для будущего исследования и сохранения археологической целостности объекта в целом.

«Исходя из этого, новое направление, предложенное археологами и поддержанное Республиканским фондом «Возрождение», – создание экспериментальной археологической лаборатории и археологического музея под открытым небом, так называемого археологического парка, – представляет большой интерес», – отметил М.Шаймиев.

Создание археологического парка в Болгаре, по его мнению, позволит обеспечить необходимые условия для полного раскрытия историко-культурного потенциала этого комплекса. «Проект даст возможность использовать на полную мощность ресурсы созданного в Болгаре Международного центра археологических исследований», – подчеркнул Госсоветник РТ.

Проект археологического парка и научно-исследовательской лаборатории в Болгаре представил на заседании экспертного совета заведующий Национальным центром археологических исследований института истории им.Ш.Марджани АН РТ, заведующий кафедрой археологии и этнологии К(П)ФУ Айрат Ситдиков.

Проект центра предполагает создание экспериментального археологического полигона, включающего в себя лабораторию экспериментальных исследований и комплекс реконструированных ремесленных сооружений, а также формирование Международной полевой археологической школы.

Основные направления деятельности создаваемого центра – это экспериментальные и полевые археологические исследования, изучение и практика методов консервации и реставрации археологических объектов, разработки в области музейного дела.

Образовательная и просветительская деятельность центра охватит широкий круг потребителей. К ним относятся научные и музейные работники, учащиеся школ и вузов, наконец, неспециалисты – жители и гости республики – посетители экспозиции экспериментального полигона.

«Археопарк – это вся территория Болгарского городища с выраженным локальным концентрированным выражением в одном месте, где происходит взаимодействие экспериментальных лабораторий, текущих раскопок и научных исследований», – отметил А.Ситдиков. Он предложил пять мест для размещения археологического парка в Болгаре, в частности, перед музеем хлеба, а также перед музеем болгарской цивилизации.

В ходе обсуждения члены экспертного совета не обозначили точного места расположения археологического парка, после чего Минтимер Шаймиев предложил экспертам отправиться в Болгар, чтобы там решить этот вопрос. В целом проект был одобрен экспертным советом. Предположительно, работы по его реализации начнутся уже в мае. «Для нас важно, чтобы и фонд, и Министерство культуры четко сориентировались по срокам и источникам финансирования предстоящих работ», – отметил М.Шаймиев.