В Болгаре установят 12-метровую «Хранительницу»

Скульптура Даши Намдакова уже отлита в Италии.

(Казань, 19 марта, «Татар-информ», Люция Камалова). 21 мая – в День официального принятия ислама Волжской Булгарией в качестве государственной религии в Болгаре будет установлена авторская скульптура Даши Намдакова «Хранительница». Об этом сегодня было заявлено на заседании Попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ.

Мероприятие прошло в Казанском Кремле под председательством Государственного Советника РТ, председателя Попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимера Шаймиева.

Скульптура, которую решено назвать «Хранительница болгарской земли», будет установлена между Памятным знаком и Соборной мечетью в Болгаре. Скульптура высотой 12 м уже отлита в Италии и в первых числах апреля будет доставлена в Казань, сообщил Минтимер Шаймиев.

«Когда специалисты увидели отлитую скульптуру, то выразили желание заказать такой же памятник для себя. Мы, посоветовавшись с Президентом Татарстана, решили, что, так как мы заказали эту скульптуру первыми, то за нами остается эксклюзивное право, чтобы на всех последующих копиях было обозначено, что оригинал находится на земле Татарстана в Болгаре», - отметил М.Шаймиев.

Напомним, выставка Даши Намдакова «Вселенная кочевника» прошла в Казани в июне прошлого года. Тогда на одну из его работ под названием «Хранительница» и обратило внимание руководство республики, решив установить скульптуру, напоминающую крылатого барса, в увеличенном виде в Болгаре.

Руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов предложил в ходе заседания сделать и соответствующую сувенирную продукцию с изображением «Хранительницы», эта идея была также поддержана.