X

Восемь лет назад ушел из жизни лидер группы «Гражданская оборона» Егор Летов

Его до сих пор считают одной из ключевых фигур русского рока.

 (Казань, 19 февраля, «Татар-информ»). Егор Летов родился в Омске 10 сентября 1964 года. Музыкальной деятельностью занялся с начала 1980-х годов и начинал барабанщиком в курехинской «Поп-механике», а в 1984 году основал группу «Гражданская оборона».

Музыкально «Оборона» ориентировалась не столько на классиков панк-жанра Sex Pistols и Exploited, сколько на гаражный рок и психоделию 1960-х и до некоторой степени на пост-панк 1980-х. Ничего подобного русская рок-сцена до этого не знала. Почти каждая песня «Гражданской обороны» («Все идет по плану», «Моя оборона», «Суицид» или «Система» и др.) была хитом в молодежных кругах.

К концу 1980-х Егор Летов стал главным героем отечественной музыкальной контркультуры, а популярный рок-критик Сергей Гурьев даже ввел в культурологический обиход термин «егороцентризм».

В середине 1990-х годов Летов вступил в национал-большевистскую партию, включил в концертный репертуар песню «И вновь продолжается бой», написал собственный исторического значения гимн «Родина» и организовал музыкальное движение «Русский прорыв», под знаком которого сыграл ряд крупных концертов в Москве и Питере. В феврале 2004 года он официально открестился от любых, в том числе националистических, политических сил.

Егор Летов скоропостижно скончался в возрасте 43 лет, 19 февраля 2008 года у себя дома в Омске. Его до сих пор считают одной из ключевых фигур русского рока.

По материалам Calend.ru

***Гт