X

Уникальные экспонаты представили на выставке к 250-летию Крылова в Нацбиблиотеке РТ

Настоящим украшением выставки является богато декорированное факсимильное издание басен Ивана Крылова.

(Казань, 19 января, «Татар-информ»). В Большом читальном зале Национальной библиотеки РТ открылась выставка «Он поучает мудро и лукаво», посвященная 250-летию со дня рождения баснописца Ивана Крылова (1769–1844), сообщает пресс-служба библиотеки.

Посетитель экспозиции познакомится с произведениями выдающегося русского поэта, драматурга и баснописца, литературой о его жизни и творчестве, воспоминаний современников о нем.

«Басни И. А. Крылова – это золотой фонд русской литературы. Наполненные скрытым смыслом, они высмеивают жадность и глупость, трусость и бахвальство, зависть и лень, а их сюжеты остаются актуальными и по сей день», – говорится в сообщении пресс-службы.

Один из неизменно привлекающих внимание экспонатов выставки – сборник литературных мемуаров «И. А. Крылов в воспоминаниях современников», содержащий наиболее значительные отзывы современников о писателе.



В книге Владимира Иванова «Ларец мудреца» И. А. Крылов предстает перед читателем в разных ипостасях. Это многосторонняя личность с богатым внутренним миром: журналист, драматург, поэт и баснописец. Сочетание документальности и художественного вымысла придают повести особую эмоциональность.

Настоящим украшением выставки является богато декорированное факсимильное издание басен Ивана Крылова. Миниатюрная книга в кожаном переплете с золотым тиснением передает все особенности оригинального издания, включая старопечатный шрифт, потертость титульных листов, пожелтевшие страницы, пятнышки и царапины. Соприкосновение с книгой вызывает неподдельное волнение и погружает в атмосферу XIX века.

Выставка будет работать до апреля 2019 года.