В «Центре. Первый» Казани прочитают пьесы «Ярлыкагыл» и «Зенгерсу ярда»

Читка пьесы – это начальный этап репетиционного процесса при создании спектакля, когда актеры только читают по ролям.

 (Казань, 18 ноября, «Татар-информ»). Сегодня в Центре современной драматургии и режиссуры «Центр. Первый» в Казани будут организованы читки пьес.

В 19.00 в творческой лаборатории «Угол» авторскую читку пьесы «Ярлыкагыл» представит Рузаль Мухаметшин. Текст будет прочитан на татарском языке. Там же в 21.00 Йолдыз Миннулина и Сюмбель Гаффарова прочитают «Зенгерсу ярда», куратором читки выступает Нияз Игламов. Текст также на татарском языке.

Читка пьесы – это начальный этап репетиционного процесса при создании спектакля, когда актеры только читают по ролям. Репетиция в форме чтения пьесы относится к так называемому «застольному периоду» (чтение за столом), далее следуют репетиции в «выгородках» (схематичное обозначение декораций) с постановкой мизансцен и затем финальные репетиции в готовых декорациях.

Напомним, с 9 по 20 ноября Центр современной драматургии и режиссуры «Центр. Первый» проводит читки пьес. Кураторами читок стали молодые деятели театрального искусства Казани. Данный проект является логическим продолжением Международного конкурса пьес «Pro/Движение». Следующий этап – постановка режиссерских эскизов, который состоится в декабре, сообщает пресс-служба Центра современной драматургии и режиссуры «Центр. Первый».