Фестиваль «Хоровод друзей» завершился в Казани

В 12-й раз собрались хореографические команды, которые представляют фольклорное наследие разных народов мира.

(Казань, 18 ноября, «Татар-информ»). Сегодня вечером в Казани, на сцене Культурно-досугового комплекса имени Ленина гала-концертом завершился республиканский фестиваль народного танца «Хоровод друзей». В нем приняли участие танцевальные коллективы из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Менделеевска, Мензелинска, Арска и других городов и районов Татарстана, а также из Чувашии.

В 12-й раз собрались хореографические команды, которые представляют фольклорное наследие разных народов мира. Кавказская лезгинка и веселая кадриль, грациозная рубма, и задорная ча-ча-ча, татарские, чувашские, марийские, удмуртские ритмы – в классическом народном варианте и не только. В последние годы большую популярность у зрителей приобретает современная стилизация народного танца. За два дня строгому жюри пришлось отсмотреть около 80-ти композиций.

Призов и дипломов победители удостоены в разных возрастных группах в нескольких номинациях. Самому маленькому участнику едва исполнилось 5 лет, а самым возрастным танцовщикам - за 40.

Каждый год вручается «Приз коллег», который присуждается не членами жюри, а балетмейстерами коллективов-участников фестиваля. В этом году он присужден балетмейстеру-постановщику студии современного танца «Смайлики» Наталье Маряхиной.

Фестиваль посвящен известному казанскому хореографу Александру Хусаинову, в конце 90-х трагически погибшему от рук бандитов, напоминает пресс-служба КДК им.Ленина.