В Казани откроется мемориальная доска в честь Гали Ильясова

Памятная доска установлена на фасаде дома №56 по улице Лево-Булачной, в котором проживал артист.

(Казань, 18 октября, «Татар-информ»). 19 октября состоится торжественное открытие мемориальной доски в честь заслуженного артиста России, народного артиста Татарстана Гали Ильясова. Об этом сообщила пресс-служба Татгосфилармонии.

Певец (тенор), композитор, педагог, народный артист Татарской АССР, заслуженный артист РСФСР, лауреат Всероссийского конкурса вокалистов Ахмет-Гали Минниганеевич Ильясов родился 24 июля 1936 года в городе Сучан (Партизанск) Приморского края. Петь начал случайно, в армии. Окончил Хабаровское музыкально-педагогическое училище. В 1965 году получил специальное образование в Московском музыкальном училище при Московской консерватории (класс Б.М.Берковича). Был солистом Татгосфилармонии имени Г. Тукая с 1965 по 2000 год. Сам сочинял песни на стихи татарских поэтов, выступал с концертами.

Работа в музыкальном лектории приучила певца к мобильности, широкому охвату вокальных явлений. В его концертном репертуаре большое место занимали камерные вокальные сочинения татарских композиторов. Гастролировал по всему Советскому Союзу, побывал в Монголии, Чехословакии, Венгрии, Германской Демократической Республике. В 1979 году  выступал с Татарским государственным ансамблем песни и пляски в странах Африки – Нигерии и Сенегале.

Он тенор большого диапазона, ярко проявлялся в ролях: Рудольфа («Богема» Джакомо Пуччини), Молодого цыгана («Алеко» Сергея Рахманинова), Владимира Игоревича («Князь Игорь» Александра Бородина), дона Карлоса, князя («Русалка» Александра Даргомыжского), принца Калафа («Турандот» Джакомо Пуччини).

В 1994 – 1998 годы был педагогом по вокалу творческого объединения «Ижат» («Творчество »). Ушел из жизни 16 ноября 2000 года в Казани.

Как сообщили в Татгосфилармонии, мемориальная доска установлена на фасаде дома, в котором проживал артист по адресу: г. Казань, ул. Лево-Булачная д. 56. Татарская государственная филармония имени Габдуллы Тукая дважды – в 2001 году, через год после ухода из жизни Г. Ильясова, и в 2016-м – в год 80-летия певца ходатайствовала перед Министерством культуры Республики Татарстан об открытии мемориальной доски. Было принято решение открыть мемориальную доску в год 80-летия Татарской государственной филармонии в 2017 году.

Автор мемориальной доски – художник из Казани, выпускник МГАХИ им. Сурикова, член Союза художников России Фаниль Валиуллин, известный казанцам по работам «Доверие» и «Связист». В Нижнем Новгороде большой интерес общественности завоевала его работа «Жюль Верн на воздушном шаре».