Оперу «Сююмбике» исполнят на двух языках

Действие премьерной оперы происходит в трех городах: Казани, Москве и Касимове.

(Казань, 18 сентября, «Татар-информ», Динара Прокопьева). Долгожданную премьеру Театра оперы и балета им. М. Джалиля будут исполнять на двух языках — русском и татарском. Об этом на брифинге в Доме Правительства РТ рассказала руководитель литературной части театра Жанна Мельникова.

«Опера будет исполняться на двух языках: татарском и русском, поскольку действия оперы происходят в трех городах. Первое действие — в Казани, далее — в Москве, куда Сююмбике со своим сыном была отвезена в качестве пленницы. Последнее действие происходит в Касимове, где Сююмбике закончила свои дни», — рассказала завлит Театра оперы и балета им. М. Джалиля.

Она добавила, что действие происходит в середине 16-го века, и, как понятно из названия, в центре — история главной героини, царицы Сююмбике. 

Мельникова заметила, что подготовка постановки шла в течение нескольких лет вместе с композитором Резедой Ахияровой и народным поэтом Татарстана Ренатом Харисом. Сейчас над постановкой работает режиссер Юрий Александров из Санкт-Петербурга. В минувшие выходные в театр привезли декорации, которые создал московский художник Виктор Герасименко. Над костюмами работала столичная художница Виктория Хархалуп. 

Премьера оперы «Сююмбике», которой Театр оперы и балета им. М. Джалиля откроет новый сезон, пройдет 26 и 27 сентября.