Турецкая публика тепло встретила «Кукольную свадьбу» Камаловского театра

Артисты ТГАТ им.Г.Камала недавно вернулись из Турции, где проходил XI Международный фестиваль театров Черного моря

(Казань, 18 мая, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Своими впечатлениями о путешествии в Турцию – на XI Международный фестиваль театров Черного моря – поделились сегодня с журналистами артисты Камаловского театра. В город Трабзон, где проходил фестиваль, камаловцы возили нашумевшую «Кукольную свадьбу» М.Гилязова и Р.Хамида. По словам актеров, историю о девушке Камар турецкая публика встретила столь же хорошо, как и казанская.

Театральный форум в Турции собрал более 20 коллективов из разных стран мира – Японии, Хорватии, Германии, Ирландии, Италии, Швейцарии, Израиля, Грузии, США, Литвы… По словам директора ТГАТ им.Г.Камала Шамиля Закирова, на этом фоне наши артисты выступили очень достойно. Труппа Камаловского театра была самой большой на фестивале, и, несмотря на не слишком удобные условия («Кукольная свадьба» – спектакль масштабный и требует просторной сцены), показала себя хорошо. Долгий путь пришлось преодолеть декорациям. Их везли на фуре через Болгарию, и до Казани они до сих пор не доехали.

Выбор спектакля, который представил Татарстан на турецком театральном форуме, главный режиссер ТГАТ им.Г.Камала Фарид Бикчантаев объяснил еще и тем, что поставлена «Кукольная свадьба» по произведениям Гаяза Исхаки, а этот выдающий деятель татарской культуры нашел свой покой на турецкой земле. Там находится и его могила – артисты и руководители театра посетили ее. «Мы не могли не повезти «Кукольную свадьбу» туда, где нашел свое последнее пристанище Г.Исхаки, когда у нас появилась такая возможность», – сказал Бикчантаев в беседе с журналистами.