X

Открылся прием работ на второй всероссийский художественный конкурс «Шамаиль моей семьи»

Отправить на конкурс свои произведения национального татарского искусства могут все желающие до 20 апреля.

(Казань, 18 февраля, «Татар-информ», Руслан Давлетшин). Открылся прием заявок на второй всероссийский художественный конкурс шамаилей «Шамаиль моей семьи». Об этом на пресс-конференции, проведенной ИА «Татар-информ», рассказали заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан Рустам Батров, руководитель Музея исламской культуры Музея-заповедника «Казанский Кремль» Нурия Гараева и художница Арина Ариадна.

«В прошлом году конкурс неожиданно вызвал большой интерес. Сами работы были очень интересными. Другого выбора, как продолжать этот конкурс, у нас не было», – заявил Рустам Батров.

«Мы проводим этот конкурс по трем причинам. Во-первых, для нас татарский шамаиль – один из инструментов сохранения нации. Сейчас это очень актуально в контексте глобализации. Во-вторых, это один из драйверов развития туристической отрасли. Турист, когда приезжает, ищет что-то самобытное, и традиции, подобной татарскому шамаилю, нет больше нигде, это феномен мирового уровня, и мы стараемся популяризовать это искусство. В-третьих, это своего рода бренд нашего народа, при этом особого внимания заслуживает техника, в которой выполнены работы художников», – рассказал Батров.

Он также добавил, что работы, вошедшие в шорт-лист конкурса, будут представлены в Казанском Кремле с 21 мая. При этом отбор проходит в 4 номинациях: «Шамаиль как реликвия», «Современный традиционный татарский шамаиль», «Графический шамаиль», «Работа в технике татарского шамаиля». 4-я номинация самая новая, и работа в ней может быть выполнена без религиозной составляющей, даже в стиле поп-арт.

Победителей конкурса ждут денежные призы, общий призовой фонд составляет 100 тысяч рублей. Работы же остальных художников из шорт-листа попадут в специальный иллюстрированный каталог. Заммуфтия подчеркнул, что при приеме оценивается, прежде всего, качество работы, независимо от того, выполнил ее профессиональный художник или любитель.

«Мы не ожидали, что объявленный в прошлом году конкурс получит такое распространение. На него присылали работы даже из Австралии. В итоге в шорт-лист вошли только российские художники. Это замечательные произведения, и мы должны воспитывать у людей вкус, чтобы человек понимал, где штамповка, а где настоящее произведение искусства», – отметила Нурия Гараева.

Юная художница Арина Ариадна подаст на конкурс триптих шамаилей, который ей нужно будет еще дописать. По словам девушки, писать такие произведения она начала в 17 лет, учась на первом курсе Казанского художественного училища. Сейчас ей 19, и у нее уже было несколько персональных выставок в Казани, Уфе и Ижевске. Однако на них были представлены не только шамаили.

Как рассказала девушка корреспонденту ИА «Татар-информ», это достаточно сложная техника, но она уже научилась видеть изображение в обратном порядке. В прошлом году она не знала, что есть такой конкурс, поэтому не принимала в нем участие, так что для нее в этом году будет своего рода дебют.

Фотографии работ на конкурс принимаются до 20 апреля. Оценивать их будут профессиональные искусствоведы. Награждение победителей состоится 5 июля. Проводится конкурс Государственным историко-архитектурным музеем-заповедником «Казанский Кремль» при поддержке Духовного управления мусульман РТ.