Особняк Стахеевых в Нижнекамске может стать музеем

Уже в этом году власти города планируют открыть усадьбу и декоративно подсветить, чтобы ее было видно с набережной.

(Казань, 18 января, «Татар-информ»). Каменный особняк Стахеевых в Нижнекамске может стать районным музеем, сообщает местный телеканал.

История рода Стахеевых началась еще в XVIII веке. Династия владела множеством торговых домов по всей территории России и даже в Европе. В 1882 году Стахеевы приехали в поселок Святой Ключ (с 1921 года называется Красный Ключ – прим. Т-и), который тогда входил в Мензелинский уезд Уфимской губернии. Они скупили земли на левом берегу Камы и начали строительство уникального имения.

Большинство построек не сохранились, за исключением каменного особняка, который и по сей день находится в Красном Ключе и имеет статус культурного наследия республиканского значения. По официальным данным, особняк числится памятником архитектуры и охраняется государством. Однако в настоящее время здание находится в запустении и ждет реконструкции.

Главный архитектор Нижнекамска Эмиль Сиразетдинов рассказал представителям СМИ, что в первую очередь необходимо сделать проект по визуальному анализу этого здания. Есть ряд определенных визуальных точек, которые представляют ценность для данного объекта. Рядом расположены 15 гаражей, необходимо провести работу по их демонтажу.

По словам архитектора, диалог с собственниками этих гаражей уже ведется. Им будет предложена компенсация либо замена их имущества. К счастью, все с пониманием относятся к такому мероприятию.

Уже в этом году власти города планируют открыть усадьбу и декоративно подсветить, чтобы ее было видно с набережной. В дальнейшем времени здание ждет большая реконструкция как внешняя, так и внутренняя.

Эмиль Сиразетдинов высказал пожелание, что «было бы замечательно, если бы у нас появился музей не города, не Красного Ключа, а музей района в целом».