Театр Камала готовится к долгожданной премьере спектакля «Дон Жуан»

Премьера спектакля состоится 5, 6 и 19 февраля.

(Казань, 18 января, «Татар-информ»). 5, 6 и 19 февраля в Татарском государственном академическом театре им.Г.Камала состоится долгожданная премьера спектакля «Дон Жуан» по пьесе Ж.-Б.Мольера. Режиссер спектакля – Фарид Бикчантаев.

Как отмечает завлит театра Камала, театральный критик Нияз Игламов, режиссера спектакля интересует философская проблематика комедии.

«Фарид Бикчантаев сосредоточил свое внимание на причинах игры Дон Жуана с жизнью и смертью, на неразрешимых загадках природы обольстителя, на мятежном сознании героя, на причинах, побуждающих его вновь и вновь существовать на грани, совершать поступки в пику общественной морали, дразнить обывателей. Фантазию постановщика будоражат тайны создания пьесы и ее непреходящей популярности, архетипическое начало образов Дон Жуана, Сганареля, Командора», – говорит он.

Сам режиссер признается, что с каждым днем репетиций он все глубже погружается в материал.

«Сперва мне казалось, что я определил, что можно рассказать этим спектаклем сейчас. Но чем больше погружаюсь в текст, тем больше у меня возникает вопросов. К примеру, непонятно, сколько лет главному герою, хотя по некоторым фразам понятно, что он уже достаточно взрослый. Здесь нет ни одной сцены соблазнения — и это у героя-любовника! Что касается актерской игры, мы отчаянно пытаемся создать более живого человека, который стремится следовать своим порокам, несмотря ни на что. При этом сейчас сложно определить, что такое порок», – поделился мнением Фарид Бикчантаев.

Для новой работы режиссер собрал вокруг себя актеров, с которыми любит решать самые сложные задачи: Дон Жуана играет заслуженный артист РТ Радик Бариев, Сганареля – народный артист РТ Искандер Хайруллин, Эльвиру – народная артистка РТ Люция Хамитова, сообщает пресс-служба театра.

***Гт