На церемонии «Татар жыры» названы лучшие исполнители уходящего года

Фестиваль «Татар жыры» - одно из главных культурных событий года.

(Казань, 17 декабря, «Татар-информ», Алия Замалеева). Праздник песни - церемония вручения народной премии в области татарской эстрады «Татар жыры-2011» - состоялся сегодня в Казани. Любители татарской эстрады собрались в КРК «Пирамида».

Фестиваль «Татар жыры» поистине называют одним из главных культурных событий года. Ценители татарской музыки с нетерпением ждут его, билеты раскупают задолго до торжества, а организаторы мероприятия стараются сделать фестиваль интересным для зрителя, из года в год готовя для гостей новые сюрпризы.

Сюрпризов было немало и сегодня. 12-й по счету фестиваль «Татар жыры» накануне 2012 года... Именно на числе 12 сделан акцент в этом году. XII международный музыкальный фестиваль татарской песни «Татар жыры-2011» отличался от предыдущих фестивалей, прежде всего, форматом - зрители увидели законченное зрелище – своеобразный дайджест по временам года. Зима на сцене сменялась весной, весна – летом, после лета настала осень и снова зима. Вместе со сменой времен года менялись и ведущие – их в этом году 4 пары, костюмы ведущих также отражали времена года. Сюрпризом зимы стала ледовая площадка, на которой выступали фигуристы.

На сцене среди красок "лета" появилась известная певица Алсу. Она удостоилась спецпремии фестиваля за придание татарской песни всемирной известности. Статуэтку, изготовленную из золота, серебра, двух бриллиантов и хрусталя, певица получила из рук Премьер-министра РТ Ильдара Халикова.

Еще одной неожиданность фестиваля этого года стал самолет, который кружил во время исполнения песни «Утенеч» Алиной Шарипжановой (именно она победила в номинации «Любовь телезрителей»).

На право обладать премией «Татар жыры-2011» в различных номинациях традиционно претендовали как самые популярные татарские исполнители, так и недавно появившиеся на музыкальном Олимпе таланты. Сегодня заветные статуэтки «Алтын барс» получили более 20 исполнителей.

Первой на сцену поднялась Айгуль Бариева - она стал победительницей в номинации «Самая популярная песня-2011» (среди женщин-исполнителей). В этой же номинации только среди исполнителей-мужчин стал Ильдар Ахметов. В номинации «Лучший видеоклип» статуэтку от фестиваля «Татар жыры» получили Алия Шарафетдинова. Лучшим дуэтом года признан дуэт Алсу Абульхановой и Резеды Шарафиевой.

В номинации «Лучший танцевальный проект» победу одержала Ландыш Нигматжанова, в номинации «Лучший хит года» - Ринат Рахматуллин с песней «Чакыр гына мине». Лучшими альбомами года признаны альбомы Ильназа Баха и Гузель Уразовой. Лидером же хит-парадов оказалась Ляйсан Гимаева с песней «Синен карашын».

Имя победителя в номинации «Народная любовь» назвал генеральный директор информационного агентства «Татар-информ» Леонид Толчинский. Им стал Нафкат Нигматуллин. Леонид Толчинский, вручая награду, отметил, что фестиваль с каждым годом становится все лучше. «Татар-информ» - фабрика хороших новостей, а «Татар жыры» - это фабрика качественных и новых песен», - подчеркнул он.

Победителем в специально учрежденной номинации («За вклад в защиту авторских прав») стал Зуфар Хайрутдинов.

Главная же интрига фестиваля сохранялась до финала – все с нетерпением ждали, когда будут названы имена победителей в номинациях «Любовь зрителей» и «Халыкчан жырчы» («Народный исполнитель»). В первой номинации победу одержали Раяз Фасихов и Хания Фархи. Во второй – Зуфар Билалов и Зайнап Фархетдинова. Зайнап Фархетдиновой награду вручил министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин. Он в свою очередь выразил надежду на то, что положительные эмоции от сегодняшнего торжества сохранятся на целый год.

Отметим также, что обладатель рекордного количества статуэток «Алтын Барс» Салават Фатхетдинов и сегодня не остался без награды. Он получил статуэтку за победу в номинации «Лучший эстрадный театр».