Цифровой обзор архитектуры Татарстана получил золотой знак фестиваля «Зодчество»

Экспозиция рассказала об актуальной архитектурной политике региона и напомнила о вехах строительства за 100 лет с момента образования ТАССР.

(Казань, 17 ноября, «Татар-информ», Оксана Романова). Мультимедийная презентация «Архитектура Татарстана сквозь столетие» получила золотой знак международного архитектурного фестиваля «Зодчество», который проходил с 11 по 13 ноября в Гостином дворе Москвы. 

Делегация Татарстана представила на фестивале масштабный цифровой стенд, посвященный не только самому региону, но и 100-летию образования ТАССР, которое республика отмечает в этом году. Презентационная мультимедиа-экспозиция Татарстана участвовала в конкурсе-смотре «Регионы России».

«Тема нашего стенда “Архитектура Татарстана сквозь столетие” перекликалась с общей темой фестиваля этого года – “Вечность”. Экспозиция была полностью цифровая, что отличало стенд Татарстана от других. Мы показали на интерактивной панели линию времени в десять десятилетий, в каждом из которых строились объекты, дома, мосты, заводы. Большие экраны транслировали вехи столетия республики. На отдельных презентовались также институт “Татинвестгражданпроект” – старейший проектный институт, Иннополис как новый город на карте России, КГАСУ и фонд “Возрождение”», – прокомментировала участие в фестивале «Зодчество» участник делегации от РТ, помощник Президента РТ Олеся Балтусова.

В создании мультимедийной презентации Татарстана для престижного архитектурного форума, дополнил преподаватель КГАСУ, кандидат архитектуры и участник делегации от региона Степан Новиков, помогало Агентство инвестиционного развития РТ. На больших экранах посетители фестиваля могли проследить эволюцию архитектуры региона за 100 лет с момента создания ТАССР, передвигая касанием временную ленту.

«На каждый год на экране можно нажать – появляются здания того времени постройки. Плюс мы привезли макет по историческому поселению Казани. Каждый регион презентовал себя по-разному, кто-то только отдельные объекты. Отдельно выставлялись и студенческие работы. Наша задача была – рассказать о том, что сегодня происходит в регионе в сфере архитектурной политики», – пояснил Новиков.

Макет Казани, ранее подготовленный рабочей группой по разработке Концепции устойчивого развития исторического поселения столицы РТ, стал центром экспозиции республики. Участники фестиваля из других регионов России активно интересовались этим проектом, отметила Балтусова, подчеркнув также, что ранее Татарстан так масштабно в международном архитектурном фестивале «Зодчество» еще не был представлен.

«Это решение было принято в Год столетия республики», – сообщила собеседница агентства.

Татарстан, Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ региона отмечены в смотре-конкурсе «Регионы России» золотым знаком фестиваля «Зодчество» в разделе «Реализация» в номинации «Городская среда и комплексные городские проекты». Серебряный знак в этой номинации получили Магаданская область и Служба технического контроля города Магадана.