В Татарстане проходят съемки фильма «Три аршина земли»

Создатели фильма надеются, что в Татарстане поддержат их начинание и помогут сделать картину с большой буквы.

(Казань, 17 сентября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В Татарстане проходят съемки полнометражного художественного фильма «Три аршина земли» по мотивам произведений Аяза Гилязова.

Работа над картиной сейчас в самом разгаре. Ее создатели – режиссер-постановщик Юрий Фетинг, оператор-постановщик Максим Дроздов, продюсер Светлана Бухараева и автор сценария Мансур Гилязов – сегодня встретились с журналистами в агентстве «Татмедиа» и рассказали о своих планах и проблемах. Участие в пресс-конференции приняла также заместитель директора ГУ «Татаркино» Наиля Камалова.

Фильм «Три аршина земли» – это современная история о важности возвращения к своим историческим и национальным корням, о том, что земля предков, их язык и вера не должны быть проданы или уничтожены. «Пьеса по произведению Гилязова с успехом шла на сцене Камаловского театра, но сейчас эта вещь зазвучала по-новому, в ней ощущается связь с нашим временем», – говорит Наиля Камалова. По ее словам, в съемках картины задействованы значительные силы не только татарстанского, но и российского кинематографа. «Мы считаем, что картина должна получиться не только интересной, но и нужной нашей республике и стране», – отметила она. 

«Это должен быть поэтический фильм, несмотря на то, что там есть достаточно жесткие сцены», – рассказал Юрий Фетинг. Повествование в картине ведется от лица мальчика, который идет по пути духовного совершенствования и принимает ислам. Съемки «Трех аршинов земли» проходят в отдаленной татарской деревне. Участие в них принимают не только актеры из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Альметьевска, Набережных Челнов, Елабуги и других городов, но и местные жители. «Это одна из многих татарских деревень. Она замечательна тем, что там есть люди, которые не хотят уезжать в город, и счастливы тем, что у них есть дом, хозяйство, корова. Они не стремятся скорее брать кредит и покупать новую машину, а просто живут», – считает Максим Дроздов. 

Несколько слов стоит сказать о самой съемочной группе. Юрий Фетинг – режиссер киностудии «Ленфильм», ученик Алексея Германа; Максим Дроздов – один из самых талантливых и востребованных российских операторов, который 6 сентября стал лауреатом Венецианского международного фестиваля; Светлана Бухараева – призер Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» 2005 года. Все они – профессионалы, и поэтому стоит надеяться, что картина, над которой они работают, станет заметным проектом в культурной жизни Татарстана.

Однако в настоящее время перед съемочной группой стоят сложные задачи и проблемы, которые необходимо срочно решать. Они носят финансовый характер. По словам Светланы Бухараевой, бюджет среднего фильма, который снимается в России, составляет 1,5 млн. долларов США. Бюджет «Трех аршинов земли» равен 15 млн. рублей, и эти деньги кончаются. 

«Мы хотим, чтобы фильм стал произведением искусства, а не попыткой сделать кино, – говорит продюсер картины, – к тому же наш фильм – сложнопостановочный». Деньги на фильм были выделены Министерством культуры РФ. Светлана Бухараева вспоминает, что 15 миллионов тогда казались ей огромной суммой для этой картины. Однако на деле все оказалось по-другому – хорошее кино стоит больших денег. Сейчас картина живет в долг, но остановить съемочный процесс нельзя. Если съемки встанут, фильма не будет.

«Сейчас нам радостно и страшно одновременно, потому что мы понимаем, что это может быть кино с большой буквы. Но в то же время его может не быть, если республика нас сейчас не поддержит. Мы просим 15 миллионов из татарстанского бюджета. Это минимум, в который мы будем стараться уложиться», – отметила Бухараева.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ