Наскальные рисунки в Заполярье накроют прозрачным куполом для защиты

Диаметр купола над петроглифами Канозера составит 20 м.

(Псков, 17 июня, «Татар-информ», Алина Мирова). Над комплексом Канозерских петроглифов в Мурманской области начали возводить стеклянный купол для защиты наскальных рисунков, которые были созданы более 6 тыс. лет назад.

По информации директора музея «Петроглифы Канозера» Владимира Перевалова, двойной купол диаметром 20 м сделан из монолитного поликарбоната. Средства в размере 13,5 млн. рублей на создание и установку прозрачной защиты выделило Правительство Москвы в рамках соглашения с Мурманской областью.

Купол установят на металлических опорах, а специальная подсветка позволит туристам видеть рисунки в любое время. Основная цель сооружения – защита от осадков, человеческого фактора и природных воздействий. К примеру, разрушительное воздействие на камень оказывают лишайники, из-за которых могут откалываться кусочки скалы, что приводит к разрушению рисунков эпохи неолита.

Для справки. Канозерские петроглифы – уникальные неолитические рисунки, расположенные на островах и по берегам Канозера на границе Терского и Кировского районов, обнаруженные Юрием Ивановым 5 июля 1997 года. Рисунки были отнесены к 3-2 тысячелетиям до н.э. На 2007 год исследователями было открыто более тысячи рисунков, расположенных на трех островах (Горелом, Еловом и Каменном) и прибрежной скале Одинокой. В настоящее время смысл рисунков не расшифрован.