Музей им.Гродекова отмечает День рождения

«С днем рождения, музей!» — так называется праздник, посвященный 114-й годовщине Хабаровского краеведческого музея имени Николая Гродекова.

(Хабаровск, 17 апреля, “Татар-информ”, Алексей Минин). «С днем рождения, музей!» — так называется праздник, посвященный 114-й годовщине Хабаровского краеведческого музея имени Николая Гродекова. Как сообщает портал «Мой горд», он пройдет 18 апреля.

Для гостей приготовлены подарки. Состоится презентация книги Е. Новомодного «Дела и дни ботаника и педагога Нумы Августовича Десулаваи (1860 – 1933)», первого и самого квалифицированный специалист – ботаника Гродековского музея. Десулаваи — гражданин Швейцарии, преподаватель французского языка, ботаник-флорист. Собранные им гербарии хранятся в музеях Тарту, Петербурга, Москвы, в Хабаровске и Владивостоке, в Китае и США. В Хабаровске исследователь жил с 1901 по 1929 год, с 1905 года работал в музее, подружился с Владимиром Арсеньевым и участвовал в его трех экспедициях по уссурийскому таежному краю.

Участникам торжества будет также продемонстрирован уникальный экспонат, который пока хранится в фондах музея и не экспонируется. Это шкатулка, которую Иоанн Вениаминов — впоследствии первый Архиепископ Камчатский, Курильский и Алеутский Иннокентий Вениаминов — преподнес в подарок своей невесте в 1821 году. Это узорчатая шкатулка из бронзы незатейлива по своей конструкции – прямоугольный ящик с откидной крышкой, поверхность которого украшена чеканным орнаментом. Ценный экспонат много лет назад был передан в дар музею дочерью Иннокентия Вениаминова Екатериной Петелиной. Ждет гостей небольшой музыкальный концерт и видео-презентация ролика «Музей Амура».

В нынешнем году, как пишет «Восток-Медиа», самым большим и долгожданным событием для музея станет открытие осенью новой пристройки «Музей Амура».