Фестиваль L'arte del arco закрылся сразу после старта из-за коронавирусного карантина

Из пяти музыкальных вечеров VIII сезона Казанскому камерному оркестру La Primavera четыре пришлось отменить.

(Казань, 17 марта, «Татар-информ», Оксана Романова). Международный музыкальный фестиваль L’arte del arco, проводимый в Казани известнейшим камерным оркестром La Primavera, стартовал накануне в Большом концертном зале и одновременно завершился первым и единственным концертом проекта в этом сезоне. С 16 до 22 марта ставший одним из музыкальных брендов Татарстана фестиваль должен был провести пять концертов, но из-за ограничения массовых мероприятий в связи с угрозой распространения коронавируса четыре из пяти вечеров проекта пришлось отменить.

«Невиданное доселе несчастье – коронавирус – в одночасье остановило мир. Чудом я считаю уже то, что данный концерт состоится. К открытию фестиваля я приготовил речь, но, пожалуй, приберегу ее для лучших времен», – обратился к немногочисленным зрителям создатель фестиваля L'arte del arco, художественный руководитель и главный дирижер Казанского камерного оркестра La Primavera Рустем Абязов.

Первый и последний в этом году концерт L'arte del arco претерпел изменения в программе по той же самой причине. На концерт не смог приехать из-за карантина анонсированный скрипач из Румынии Разван Стойка, а джазовый скрипач из Нидерландов Тим Клипхаус, заявленный на концерт фестиваля в Нижнекамске 17 марта, случайно по своей инициативе прибывший в Казань на несколько дней раньше, фактически заменил коллегу.

Музыканты непривычно играли концерт в более чем наполовину пустом зале: продажа билетов на фестиваль была приостановлена несколько дней назад. Зрители, не поддавшиеся панике из-за пандемии, услышали звучание скрипки Страдивари, изготовленной в середине XVII столетия, – прозвучали произведения Пабло де Сарасате (Баскское каприччио, опус 24 в оркестровке Рустема Абязова и Концертная фантазия на темы оперы Бизе «Кармен», опус 25) в исполнении искусного Шломо Минца.

«В 20 лет он совершил европейское турне вместе с крупнейшими дирижерами того времени. Все мэтры были старше Минца чуть ли не на полвека. В 35 он выиграл конкурс в Бельгии и конкурс Чайковского в России и далее все конкурсы мира от Аргентины до Японии. В 40 он играл на скрипке, на которой играл Паганини. А в 50 – на одной из скрипок из уникальной коллекции переживших Холокост инструментов, принадлежавших узникам концлагерей», – рассказал о зарубежном госте Рустем Абязов, подчеркнув, что приезд музыканта в Казань стал возможен благодаря Европейскому фонду поддержки культуры.

Произведения, заявленные во втором отделении концерта, в связи со множеством обстоятельств прозвучали в первом, а второе отделение своим заблаговременным приездом в Казань спас джазмен-скрипач Тим Клипхаус. Рустем Абязов подчеркнул, что музыкант стал первым джазовым скрипачом, задействованным в фестивале L'arte del arco, а все сочинения, прозвучавшие с его участием, в Татарстане исполнялись впервые.

«Я думаю, что вы получите очень большое удовольствие, послушав этого музыканта. Тим Клипхаус играет на скрипке бельгийского мастера, изготовленной в 1805 году», – акцентировал художественный руководитель оркестра La Primavera.

С учетом форс-мажорных обстоятельств во время репетиции казанский коллектив и нидерландский скрипач решили представить зрителям классическую версию второй части из концерта «Весна» и первой части из концерта «Лето» цикла «Времена года» Антонио Вивальди, а также джаз-аранжировку Тима Клипхауса.

Немногочисленная публика за время вечера многократно испытала восторг и благодарность. Музыкантов дважды вызывали на бис.

Единственный концерт VIII музыкального фестиваля L’arte del arco стал одним из последних мероприятий в Большом концертном зале Казани накануне закрытия на карантин в связи с пандемией коронавируса. Отменены последующие концерты не только фестиваля и коллектива La Primavera, но и выступление Государственного симфонического оркестра РТ 18 марта. Последним концертом перед временем тишины на концертной площадке станет органный вечер 19 марта.