Как Чичерина взяла шефство над студенчеством Казани: завершился фестиваль «Энергия рока-2017»

Более 10 тысяч человек встретили хедлайнера музыкального фестиваля – группу «Чичерина» и ее солистку, принимая каждое слово бурными овациями.

(Казань, 16 сентября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Сегодня в Казани прогремел финальный концерт Всероссийского студенческого фестиваля живого звука «Энергия рока-2017», ставшего брендовым событием всей Республики Татарстан. Хедлайнером в этом году стала Юлия Чичерина и известный одноименный отечественный рок-бэнд «Чичерина», который возглавляет артистка. Гостей у сцены, сооруженной на набережной Казанки у Центра семьи «Казан», встречали более 10 тысяч студентов и молодежи.

Поначалу довольно сдержанная в эмоциях артистка практически не общалась с публикой, но уже спустя 15 минут выступления, проникшись заряженной атмосферой зрителей, начала шутить и сыпать пожеланиями со сцены. После того как «Чичерина» отыграла свою программу, к артистке через ограждения прорвалось несколько десятков человек, однако к тому моменту группа уже опаздывала на рейс и, прикрывшись охраной, в спешке покинула площадку. Заведенные слушатели еще несколько минут скандировали песни любимой исполнительницы.

Всероссийский студенческий фестиваль живого звука, работающий под знаком КГЭУ, каждый год отбирает самые одаренные начинающие рок-коллективы со всей России. «"Энергия рока" – уникальный фестиваль, не имеющий аналогов в нашей стране, мы поддерживаем исключительно "стартапы" – помогаем молодым исполнителям найти своего зрителя и потенциальную поддержку в лице уже состоявшихся деятелей рок-индустрии», – пояснила корреспонденту ИА «Татар-информ» исполнительный директор фестиваля Яна Бариева.

В 2017 году на фестиваль было подано 124 заявки из 11 регионов России, а также Германии. Фестиваль проходит в три этапа: отборочный тур, полуфинал и финальный концерт. Отборочный тур фестиваля представляет собой несколько дней прослушиваний, где каждой группе дано время для демонстрации своего творчества и краткой «визитки». Полуфинальный этап – это полноценный живой концерт, где примерно десяток талантливых групп, отобранных жюри, отыгрывает свою программу. На этом этапе жюри оценивает не только качество исполнения, но и профессионализм, умение работать с залом и вести себя на сцене.

Конкурсанты, прошедшие в финальный этап, сегодня не только получили возможность сыграть на самой масштабной концертной площадке Татарстана, но и поработать с профессиональными исполнителями. В финал этого года прошло восемь коллективов: четыре казанские группы, два бэнда из Москвы, один коллектив из Климова и рок-группа из Германии.

«Мы создали свою группу практически ровно четыре года назад, 29 августа, – рассказал участник фестиваля, основатель и гитарист немецкой группы The Retro Snakes Джеймс Роксер перед выступлением. – Нас в группе трое: басист Джорж Слайд, я и барабанщица Мария Роксер. Мы играем настоящий рок сразу в нескольких его стилях: heavy metal, электроника и немного панк. Для нас участие в "Энергии рока" – это уже пятое посещение России, и мы в полном восторге. Казань – необыкновенно красивый город. Надеемся успешно выступить и показать, на что мы способны».

«Наш проект собирает талантливых ребят по всей стране и заставляет их столкнуться с профессией, которую они себе выбрали. Быть артистом – не так просто, как может показаться на первый взгляд. Здесь, на фестивале, молодые музыканты порой сталкиваются с проблемами, о которых даже не подозревали. Для того чтобы ребята могли работать над собой во время отборочных туров, мы собираем жюри, которое проводит для участников мастер-классы по технике игры на инструменте или вокалу, имиджевым моментам, работе с публикой, – рассказала Яна Бариева. – Определить лучших нам каждый год помогает солист ВИА "Волга-Волга" Антон Салакаев, солистка группы "Мураками" и сооснователь фестиваля Диляра Вагапова. В этом году к жюри присоединился и солист легендарной группы “Дом кукол” Дмитрий Сычев, которого мы не один год пытались заманить – и удалось».

Финальный рок-марафон в этом году продлился больше шести часов, одна за другой на сцену выходили начинающие рок-бэнды и показывали жюри, на что они способны. Места в итоге распределились следующим образом: Гран-при было присуждено казанской группе Cuben. Первое место вновь завоевал коллектив из Казани Cherry Berries. Второе место было отдано ребятам из проекта STORMHEARTS. Третье место решением коллегии заняла группа «Юна».

Впервые фестиваль состоялся в феврале 2008 года. Инициатором «Энергии рока» выступила в то время проректор по воспитательной работе КГЭУ Дина Дергунова, которая собрала вокруг себя талантливых студентов вуза. Тогда общее число участников достигло всего 150 человек. В дальнейшем ставшее традиционным мероприятие только набирало обороты: появился официальный гимн «Энергии рока», начался выпуск фирменной продукции, а количество зрителей превысило 7 тыс. человек. Гостями фестиваля в разные годы были популярные группы «Би-2», «7Б», «Маша и Медведи» и «Animal Джаz».

«Фестиваль поражает динамикой год от года: повышаются качество исполнения, здоровая конкуренция и спортивный азарт. За 10 лет своего существования "Энергия рока" проделала гигантский путь от небольшого "своячка" в актовом зале родного энергоуниверситета до гигантской профессиональной площадки, куда стремятся попасть студенческие группы со всей России. Это момент для талантливых ребят выйти из гаражей и тесных каморок на большую сцену», – поделилась Диляра Вагапова.

Как подчеркивают организаторы «Энергии рока», их фестиваль – не просто очередной студенческий слет и соревнование ради соревнования. Кроме хорошего опыта работы на профессиональной сцене победители фестиваля в качестве вознаграждения получают путевки на крупные российские рок-фесты, сертификаты в звукозаписывающие компании и продюсерские центры, музыкальные инструменты и оборудование, то есть все то, что реально может помочь состояться начинающей группе.

В этом году фестиваль проходит при поддержке Министерства образования и науки Республики Татарстан, при финансовой поддержке Министерства образования и науки России в рамках программы развития деятельности студенческих объединений в составе XVI Парада российского студенчества.